Молодые лидеры стран Центральной Азии решают в АлтГУ вопросы дипломатии

10 октября 2015 Отдел по связям с общественностью
В Алтайском государственном университете начала работу деловая программа Международного саммита молодежных лидеров стран Центральной Азии по развитию общественной дипломатии и международного сотрудничества.

Первым мероприятием программы стало установочное совещание «Поиск путей развития общественной дипломатии молодежных организаций стран Центральной Азии», в котором приняли участие представители около 40 высших учебных заведений 35 городов стран Центральной Азии.

«В первую очередь хочется поблагодарить Алтайский край и Алтайский государственный университет, которые проводят у себя столь важное для молодежи центральноазиатского региона мероприятие, – отметила заместитель председателя Национального совета молодежных и детских объединений России по международному сотрудничеству Лукьяна Ивановна Суворова. – Центральная Азия на сегодняшний день – это один из ключевых форпостов развития международной политики. Это разноплановый, многокультурный и многорелигиозный регион мира. В связи с этим одна из основных задач участников саммита – выработать позитивную повестку совместных действий, с помощью которых их страны смогут стать сильными и стабильными. На саммите собрались очень активные молодые ребята, сопереживающие, готовые воспринимать информацию и готовые разрабатывать совместные программы на будущее, обмениваться позитивными практиками и опытом их применения».

Инициаторы проведения саммита отметили, что Алтайский край и его классический университет выбраны для проведения дипломатического международного форума не случайно. Наш регион является центром пересечения многих интересов и дорог стран Центральной Азии. А Алтайский государственный университет уже не единожды успешно проводил форумы самого высокого представительского уровня.

«Из года в год увеличивается круг университетов-партнеров из различных стран мира, которые приезжают в нам в Алтайский госуниверситет. Если изначально это были страны ближнего зарубежья, то сегодня мы уже принимаем наших партнеров из Японии, Южной Кореи, Индии и Пакистана. Несмотря на расстояние, наш регион и наш университет интересны представителям многих стран, так как здесь создана хорошая образовательная и научная база, – подчеркнул ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков. – Молодые специалисты приезжают к нам потому, что видят, что здесь можно получить что-то новое – новые знания, новые знакомства, новые направления сотрудничества – для применения в своих университетах, своих странах. Общение на таких мероприятиях, как наши сегодняшние саммит и школа, открывают путь для дальнейшего сотрудничества в образовательной, научной и студенческой жизни. Например, участниками Школы молодых ученых стран Азии стали преподаватели Казахского национального университета им. аль-Фараби, с которым мы давно дружим. Они передали личное приветствие своего ректора и пообещали приехать к нам с научным мероприятием. Впервые к нам приехали и представители Индии и Пакистана – стран, вошедших совсем недавно в Шанхайскую организацию сотрудничества».

Лидеры молодежной дипломатии до 13 октября будут обсуждать в АлтГУ вопросы взаимоотношения между странами Центральной Азии: политические, образовательные процессы, межкультурное сотрудничество, мобильные обмены. 
Сегодня и завтра участники саммита участвуют в презентациях проектов молодежных организаций, направленных на развитие общественной дипломатии и международного сотрудничества азиатского региона. По программе также запланированы семинары, мастер-классы и культурно-экскурсионные программы. Саммит завершит свою работу 13 октября.

Версия для печати
поделиться