Подведены итоги Международной школы молодых ученых стран Азии «Алтай-Азия»

16 октября 2015 Отдел по связям с общественностью
В Алтайском государственном университете подвели итоги Международной школы молодых ученых стран Азии «Алтай-Азия», организованной в рамках программы краткосрочных ознакомительных поездок для молодых иностранцев «Новое поколение» Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Прошедший с 9 по 14 октября форум был нацелен на содействие устойчивому и поступательному развитию молодежных контактов в трансграничном пространстве России и Азии, установление межцивилизационного диалога, реализацию совместных международных проектов и программ, направленных на продвижение русского языка как средства межкультурной коммуникации и международного общения, развитие международной академической мобильности и развитие молодежной науки.

Молодые лидеры стран Азии приняли участие в работе семинаров, круглых столов, встретились с представителями органов федеральной и региональной власти, молодежных и общественных объединений, посетили учреждения культуры и искусства, представляющие интерес с точки зрения проблематики мероприятия.

По итогам работы школы ее участники расширили свои познания в сфере многосторонних отношений между Россией и другими странами, получили возможность обмена опытом в области образовательного и научного процесса, государственного управления, социально-политических преобразований, что в дальнейшем будет способствовать укреплению научных и общественных связей между Россией и азиатскими государствами.

«Молодые азиатские ученые высказали очень много лестных слов о качестве организации Алтайским госуниверситетом международной школы. Мы уже начали получать благодарности от руководства вузов, представители которых участвовали в ее работе. Вернувшись домой, они проинформировали своих ректоров о том, что мероприятие прошло на очень высоком уровне», – отметил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин.

На итоговом заседании Международной школы молодых ученых стран Азии был подписан документ, в котором участники мероприятия обозначили важные моменты для дальнейшего плодотворного сотрудничества. В частности, они предложили развивать сетевое образовательное и научное взаимодействие, молодежные обмены между Россией и азиатскими странами, выстраивать более инициативную позицию в развитии гуманитарного сотрудничества, содействовать подключению молодежи азиатских стран к реализации международных культурно-гуманитарных, образовательных, спортивных и просветительских проектов на территории Российской Федерации и т.д.

Это была уже вторая школа молодых ученых, проводимая в рамках программы «Новое поколение» на базе АлтГУ. Первая состоялась в 2013 году.

«Мы надеемся, что наше взаимодействие с Россотрудничеством в рамках "Нового поколения" будет продолжено и мы организуем еще не одну школу молодых ученых. В то же время хочется отметить, что международные мероприятия различного уровня и формата, как самостоятельные, так и в рамках федеральных программ, при поддержке министерств и ведомств, Алтайский госуниверситет проводит регулярно», – подытожил Роман Ильич.

Молодые ученые также отметили роль Россотрудничества в укреплении международных связей, а Алтайского государственного университета – в деле изучения государств и территорий Центральной Азии и предложили сделать площадку АлтГУ постоянным местом проведения международных мероприятий, организуемых Россотрудничеством.

Версия для печати
поделиться