Сотрудничающему с АлтГУ Институту вычислительных технологий СО РАН присвоен высокий статус

22 апреля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Издание Сибирского отделения Российской академии наук газета «Наука в Сибири» сообщила о том, что приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 17 апреля 2020 года Институту вычислительных технологий СО РАН присвоен статус федерального исследовательского центра и наименование «Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий» — ФИЦ ИВТ.

В его структуру входят филиалы в городах Кемерово, Бердск, Томск, Красноярск, а также совместные лаборатории с Алтайским государственным университетом, Кемеровским государственным университетом и Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики.

На базе опорного вуза Алтайского края работает совместная с ФИЦ ИВТ СО РАН Лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий, являющаяся одним из ключевых инструментов борьбы с лесными пожарами. В частности, Центром космического мониторинга АлтГУ разработаны технологии обнаружения аномальных тепловых точек, источников и путей распространения аэрозолей в воздухе, проведены работы по их ретроспективному анализу на основе накопленных данных, покрывающих более чем десятилетний период. Научный руководитель лаборатории – академик РАН Ю.И. Шокин, заведующий лабораторией – А.А. Лагутин, д.ф.-м.н. профессор АлтГУ.

В последние годы ИВТ взрывным образом расширяет области своих компетенций и их приложений. Наряду с традиционными задачами математического моделирования по созданию технологии оптимизационного моделирования турбин гидроэлектростанций и цунамирайонирования побережий и акваторий, в ИВТ разрабатываются методы и средства управления сбором, хранением и анализом больших объемов научных данных, методы анализа изображений, комбинирующие новейшие нейросетевые технологии с классическими и ансамблевыми подходами и применяемые, в частности, для анализа термографических и рентгеновских снимков при медицинской диагностике. Так, применительно к проблемам, связанным с коронавирусной инфекцией, ученые исследовательского центра предложили совместить в одной программной системе термографический и рентгенографический источники данных (мультимодальный подход) с автоматическим картированием органов и систем на основе контуров рентгеновского снимка, учитывая при этом индекс массы тела и процент жировых отложений для коррекции параметров термографической диагностики.

«Это долгожданное и радостное событие для всего ИВТ. Наверное, это был самый трудный путь реорганизации в федеральный исследовательский центр, но наш коллектив достойно его прошел. Мы благодарны Минобрнауки России и лично Валерию Николаевичу Фалькову за объективную оценку деятельности ИВТ и присвоение ему статуса, к которому мы так долго шли — с 2014 года. Это, безусловно, придаст нам и нашим партнерам дополнительной уверенности, сподвигнет коллектив к новым научным свершениям», — отреагировал на известие научный руководитель и основатель ИВТ СО РАН академик Юрий Иванович Шокин.

Версия для печати
поделиться