ТАСС: археологи АлтГУ изучат интеграцию кочевников в культуру земледельцев Таджикистана

12 мая 2020 Институт истории и международных отношений
Федеральное информагентство ТАСС опубликовало сообщение о том, что археологи Алтайского государственного университета изучат интеграцию кочевников в культуру земледельцев Таджикистана. Данные изыскания помогут понять, как выстраивалась система жизнеобеспечения в VII–VIII веках н.э.

Сотрудники Алтайского государственного университета в августе 2020 г. запланировали очередную экспедицию в Таджикистан, где совместно с местными специалистами будут вести работу на одном из археологических памятников, связанных с раннесредневековой культурой Алтая. Исследования помогут выяснить, как шли процессы интеграции кочевых племен в традиционную культуру земледельцев, сообщал завкафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин.

«В Таджикистане мы планируем продолжить работу на важном для нас археологическом памятнике, который позволяет фиксировать отдельные результаты процессов интеграции раннесредневековых кочевников в традиционную культуру земледельцев Средней Азии. Я являюсь руководителем крупного проекта Российского научного фонда, посвященного детальному изучению становления, развития и адаптации системы жизнеобеспечения кочевников в разные периоды истории. Пока только в Таджикистане мы с коллегами исследуем не только результаты миграции кочевых племен в период существования Западнотюркского каганата, но и процессы их взаимодействия с местным населением. Там кочевники освоили горные зоны, где можно было эффективно заниматься животноводством, в то время как все земледельческое население проживало в долинах. Эти два разных культурных мира стали контактировать. Результаты этих процессов отразились в погребальных обрядах, в материальной культуре, в мировоззрении и других сферах жизни», – уточнил А.А. Тишкин.

Он пояснил, что археологический памятник попадает в аварийную зону – необходимо также провести охранные работы. В рамках реализации проекта по гранту Российского научного фонда ученые занимаются вопросами адаптации культуры кочевников в разных регионах Алтая и сопредельных территорий, а также в Таджикистане. Процесс реконструкции трансформации кочевого образа жизни и культуры во время контакта с земледельцами очень важен – он помогает понять, как выстраивалась система жизнеобеспечения в VII–VIII веках н.э. У кочевников и земледельцев существовал обмен, кочевники брали в жены женщин из земледельческих поселений, а и те привносили в их культуру и быт новые элементы. Взаимодействие носило разный характер.

«К примеру, у кочевников не было ослов. А на этом памятнике, который называется Шохидон, обнаружено, что в погребальном обряде кочевников использовался осел вместо лошади. Осла захоронили со своим довольно специфическим снаряжением. Еще, допустим, кочевники не могли делать качественную глиняную посуду. Они покупали или обменивали прекрасные керамические изделия, которые изготовляли местные мастера-земледельцы. Интересен факт использования подражания монет в погребальной практике кочевников, как это было распространено у земледельцев », – рассказал Тишкин.

Ученый подчеркнул, что исследования такой интеграции культур важны не только с точки зрения истории, но и адаптации – кочевая цивилизация смогла интегрироваться не только в природную среду, но и в другой культурный мир. Тишкин отметил, что намеченных исследований мало. В Таджикистане культурой кочевников практически не занимаются, отдавая предпочтение крепостям, городищам и земледельческим культурами Средней Азии. Для российских же ученых привлекателен кочевнический культурный материал. Для совместной работы в Таджикистане был заключен договор между АлтГУ и Институтом истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Республики Таджикистана.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0