Конференция «Сохранение и изучение культурного наследия Алтая» состоялась в онлайн-формате

26 мая 2020 Институт истории и международных отношений

Проведение конференций в онлайн-режиме в условиях пандемии – вынужденная мера, которая не может заменить живое общение и, конечно, снижает эффект таких мероприятий. Однако все-таки есть возможность для трансляции актуальных результатов научных исследований и частичного обсуждения его.

Поэтому оргкомитет плановой конференции «Сохранение и изучение культурного наследия Алтая» решил не откладывать форум на осень, а провести его с использованием Skype. Конференция состоялась 22 мая на базе кафедры археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета. В ее организации и проведении приняли участие сотрудники Алтайского государственного краеведческого музея (АГКМ).

Чтобы преодолеть ряд технических и других проблем, до начала конференции был подготовлен сборник научных статей, в котором нашли отражение темы всех 50 заявленных докладов. И конференция, и научно-периодическое издание посвящены 135-летию со дня рождения выдающегося ученого С.И. Руденко, которого хорошо знают как исследователя Пазырыкских курганов на Алтае. Музейным фондам этой незаурядной личности и его деятельности был посвящен пленарный доклад, сделанный О.Г. Филипповой, кандидатом исторических наук, ученым секретарем АГКМ.

Активное участие в видеоконференции приняли исследователи из разных учреждений г. Кемерова. К сожалению, не все докладчики смогли полноценно присоединиться в нужное время. Но организаторами была предусмотрена такая ситуация. Заранее высланные презентации демонстрировались в рамках запланированной программы конференции. Иногда приходилась устанавливать связь по телефону для озвучивания видеоряда. Свое первое сообщение на русском языке озвучил аспирант кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Му Цзиньшань. Стоит отметить доклад В.О. Сайберт, подготовленный в рамках реализации гранта РФФИ для поддержки молодых исследователей. Серия докладов была представлена в рамках выполнения проектов, поддержанных РНФ и РФФИ.

Открытием мирового масштаба можно считать результаты фиксации Е.А. Миклашевич и Л.Л. Бове в горах Алтая древнейших изображений, сделанных краской. Эта презентация доступна для просмотра. В ней есть кадры, посвященные «Археологическому саду камней» АлтГУ. Участниками очередной конференции стали более 70 исследователей из разных городов России (Барнаул, Кемерово, Новосибирск, Горно-Алтайск, Санкт-Петербург, Москва, Астрахань, Екатеринбург, Челябинск, Юрино, Надым и др.). Стоит отдельно отметить представителей дальнего и ближнего зарубежья из Киля (Германия), Алматы и Караганды (Казахстан), Улаанбаатара и Ховда (Монголия).

Миклашевич Е.А., Бове Л.Л. (Кемерово) Доклад по теме: «Новые материалы по древнейшим наскальным изображениям Курман-Тау (Юго-Восточный Алтай)»

Версия для печати
поделиться