Религиоведы АлтГУ выиграли международный грант совместно с учеными Монголии

4 августа 2020 Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений

Две тысячи двадцатый год для коллектива кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений очередной раз отмечен победами в конкурсах грантов. В июле этого года РФФИ подвел итоги совместного с Министерством образования, культуры, науки и спорта Монголии международного конкурса. Среди победителей отмечен проект коллектива кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений под руководством кандидата исторических наук, доцента Елены Александровны Шершневой. Тема проекта «Влияние этнокультурных и политических процессов на религиозную ситуацию в Сибири и сопредельных регионах Монголии в XIX – начале XXI вв.». 

В 2020 году это уже шестой проект, который выиграл коллектив кафедры в рамках различных конкурсов, проводимых РНФ и РФФИ. Все проекты этого года направлены на изучение этнокультурных и религиозных процессов в Сибири и Центральной Азии от эпохи поздней древности до современности.

Елена Александровна так прокомментировала направления исследований по гранту:

Данный проект направлен на изучение трансформации религиозного ландшафта в трансграничном пространстве Сибири и Монголии в контексте этнокультурных процессов и опыта реализации государственной политики в XIX-начале XXI вв. Ключевым понятием проекта является религиозный ландшафт, под которым понимается исторически изменяющаяся система взаимоотношений между обществом и религиозными общинами в определенном географическом пространстве в контексте этнических, социально-экономических, культурных и политических процессов. Южная и Западная Сибирь, а также сопредельные регионы Монголии, представляют собой уникальную историко-культурную территорию, одной из ярких особенностей которой является этническое и религиозное многообразие. При этом основные этносы, проживающие в данном регионе (монголы, русские, алтайцы, казахи, тувинцы, татары) на протяжении XIX-начала XXI вв. находились постоянно в межкультурном взаимодействии, что закономерно сказывалось на динамике религиозной ситуации в трансграничном пространстве. Своеобразие Сибири, граничащей с Монголией, и ее особое место в системе административно-территориального управления объяснялось целым рядом обстоятельств: значительной отдаленностью от имперского центра, слабой заселенностью «русским элементом», господством в общественно-политической и социально-бытовой сфере позиции тенгрианства, ислама и буддизма. Это во многом определяло специфику правительственного курса. В имперский, советский и современный периоды в отношении данного этноконфессионального региона.»

В рамках проекта будет, во-первых, изучено правовое положение и деятельность православных (Русская православная церковь Московского патриархата, старообрядчество), инославных (протестантизм, католичество) и иноверных (ислам, буддизм, иудаизм) исповеданий в Юго-Западной Сибири в XIX-начале XX в. Особое внимание будет уделено изучения государственной религиозной и этнической политики в отношении т.н. инородческого населения Сибири, в т.ч. проживавших в приграничных регионах. Во-вторых, будет проанализирована деятельность религиозных общин в Сибири в советский период с учетом изменения государственно-конфессиональной политики. В отношении Монголии будет изучены основные принципы религиозной политики в период построения социализма в XX в. В-третьих, важным направлением реализации проекта станет изучения религиозных процессов в трансграничном пространстве Южной Сибири и Монголии в контексте развития государственно-конфессиональной политики в Российской Федерации и Монголии на современном этапе. При этом в проекте впервые будет рассматриваться положение религиозных общин в приграничных регионах Южной Сибири (Алтай, Тувы) в контексте реализации государственно-конфессиональной политики СССР и России.

Исследование будет проводиться в рамках междисциплинарного изучения широкого круга архивных, письменных источников, нормативно-правовых документов, этнографических материалов и результатов социологических опросов. Основные итоги реализации проекта будут опубликованы в серии публикации статей в изданиях, индексируемых в РИНЦ, Scopus и Web of Science. Будет также подготовлена коллективная монография «Влияние этнополитических процессов на положение религиозных общин в Сибири и Монголии в XIX-начале XXI в.».  Кроме того, планируется, что результаты исследований будут внедрены в учебный процесс при реализации направлений Регионоведение России и Религиоведение в Алтайского государственном университете.

Елена Александровна подчеркнула:

Наша кафедра, начиная с 2008 года ежегодно реализует международные гранты РФФИ (РГНФ) –  Министерство образования, культуры, науки и спорта Монголии. В этом году это уже второй международный проект с монгольскими учеными, который получил поддержку РФФИ. В коллектив данного проекта входят ученых из двух научных центров России:  Алтайский государственный университет, Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований) и двух учреждений Монголии (Монгольский государственный университет, Академия наук Монголии), что способствует развитию интернационализации науки и достижению поставленной цели и задач. Победа в данном конкурсе стала возможна во многом благодаря научным связям, которые удалось установить нашей кафедре под руководством ее заведующего д.и.н., профессора Петра Константиновича Дашковского. В частности в прошлом году в рамках Первого Алтаистического форума нами был заключен договор о сотрудничестве с Тувинским институтом гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований. Координатором его реализации со стороны этого  учреждения  и исполнителем нашего проекта является Ульяна Павловна Бичилдей. Ранее был заключен договор с Монгольским государственным университетом. Благодаря коллегам из Тувы удалось установить контакты и договориться о соруководстве проекта со стороны Монгольского государственного университета в лице профессора Магсаржав Гантуяа. Надеюсь, что нам в полном объеме удастся реализовать весь план работ, тем более, что у нас уже накоплен большой опыт реализации не только российских, но и международных грантов.»

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0