Телеграмм-канал «Научно-образовательная политика» рассказал о старте «Алтай-Азии 2020» в АлтГУ

24 сентября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Известный телеграмм-канал «Научно-образовательная политика», специализирующийся на аналитике и инсайдах в сфере науки и высшего образования, разместил пост о том, что 24 сентября в Алтайском государственном университете начинает работу IV Международный образовательный форум «Алтай – Азия 2020: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики».

Организуемый в опорном вузе Алтайского края с 2012 года, форум является одним из самых масштабных мероприятий Российской Федерации, стран Центральной Азии и Китая в области развития глобального рынка образования, науки и инноваций, трансграничного международного сотрудничества. Сайт форума: http://altaiasia2020.asu.ru/

По данным оргкомитета, на сегодняшний день в качестве участников «Алтай – Азии 2020» зарегистрированы более 500 представителей различных регионов России и 15 стран ближнего и дальнего зарубежья.

География IV Международного образовательного форума включает в себя все федеральные округа Российской Федерации. Это более 70 городов, входящих в состав 54 российских регионов.

Сегодня перед современными университетами в условиях глобальной конкуренции стоят сложнейшие задачи. Целью собираемого в четвертый раз форума является создание площадки для конструктивного диалога университетов, бизнес-индустрий и власти, изучения лучших практик и совместного поиска путей решения актуальных проблем. Направления работы форума соответствую основным вызовам университетскому сообществу", – сообщил ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

В число спикеров форума «Алтай – Азия 2020» заявлены представители федерального и регионального аппарата Правительства и профильных министерств, представители ведущих университетов России (МГУ, ВШЭ, СПбГУ, РУДН, ИТМО, РАНХиГС, МИСИС, Финансовый университет при Правительстве РФ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, КФУ, ТюмГУ, ТПУ, УрФУ, НГУ, ИРНИТУ и др.) Германии, Китая, Японии, Казахстана и других стран Центральной и Юго-восточной Азии, эксперты Университета 20.35, Образовательный Фонд «Талант и успех» (ОЦ «Сириус»), НФПК, Интеробразование, Фонда развития Физтех-школ, ВНИИ труда, QS, представители бизнес-индустрий (Ростелеком, Газпронефть, Сбербанк и др.), представители российских и иностранных студенческих организаций.

В рамках форума «Алтай-Азия 2020» пройдет сразу несколько мероприятий. Прежде всего, это IV съезд Ассоциации азиатских университетов, на котором пройдут выборы нового президента Ассоциации. На сегодняшний день в Ассоциацию входят 76 вузов, из которых 57 вузов представляют страны Центральной и Юго-восточной Азии.

24 сентября, в Алтайском государственном университете состоится научно-практическая конференция «Экспорт образования как основа экономического развития региона: российский и международный опыт», организаторами которой выступили Российский университет дружбы народов и опорный вуз Алтайского края. Проводимая в рамках федерального проекта «Экспорт образования», конференция объединит руководителей вузов и представителей международных служб высших учебных заведений, руководителей и сотрудников подразделений вузов, обеспечивающих прием, пребывание и обучение иностранных обучающихся, представителей региональных и федеральных органов власти. В конференции примут очное участие руководство и эксперты РУДН, НГУ, вузов Алтайского края и Республики Алтай. Помимо этого, более 50-ти российских университетов будут подключены к конференции в режиме видеоконференцсвязи.

Во второй части конференции состоятся три круглых стола:

  1. «Обмен опытом: лучшие практики».
  2. «Использование дистанционных технологий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».
  3. «Рекомендации по началу учебного года в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

В комментарии для НОП ректор РУДН Олег Ястребов подчеркнул, что в нынешнее сложное время экспорт образования остается важным направлением работы ведущих вузов. При этом особо он отметил значимость сотрудничества и обмена опытом между крупными федеральными и региональными университетами.

Версия для печати
поделиться