Проектные группы НОЦ АлтГУ «Большой Алтай» обсудили планы будущей работы

2 декабря 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
26 ноября в Алтайском государственном университете состоялась очередная сессия руководителей проектных научно-исследовательских групп Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

В ходе обсуждения ставились вопросы о подведении итогов работы за октябрь - первую половину ноября 2020 г.; планирование работы на вторую половину ноября - начало декабря 2020 г.; о разработке структуры концепции историко-культурного единства тюрко-славянских народов; о трудоустройстве зарубежных ученых в НОЦ тюркологии и алтаистики «Большой Алтай».

Открывая заседание руководителей рабочих групп, руководитель проекта, Президент АлтГУ, д.ю.н., профессор С.В. Землюков отметил:

«В октябре прошли значимые для нас и наших партнеров мероприятия. Прежде всего, это международная конференция, посвященная 90-летию открытия Турксиба, другим же значимым мероприятием стало проведение I международного молодежного научного форума, объединившего молодых тюркологов центрально-азиатского региона на площадке Алтайского государственного университета, о чем активно писали средства массовой информации. Вышло несколько статей в Российской газете, прошла информация по федеральным и региональным СМИ. При этом, несмотря на ограничительные мероприятия из-за пандемии коронавируса, мы смогли организовать участие наших зарубежных коллег не только в мероприятиях, но и в работе экспертных групп. Важно, что у нас выстраиваются конструктивные отношения с коллегами из зарубежных вузов и центров изучения алтаистики и тюркологии, с которыми мы заключаем договоры о партнерстве и сотрудничестве. Вместе с тем, перед нами стоят важные научные задачи, в частности разработка структуры концепции историко-культурного единства тюрко-славянских народов».

Затем выступили руководители групп. Так, руководитель проектной группы «Тюрко-монгольский мир в медиа-пространстве Большого Алтая», д.с.н. А.В. Ковалева сообщила о заключении договора сотрудничестве с Киргизко-Российским Славянским университетом. А также она предоставила информацию о прошедшей аналитической сессии «Информационно-коммуникационные среды - Алтайский барометр», в работе которой приняли участие 6 ведущих ученых из Киргизии и Казахстана, кроме того, 10 участников были представлены опорным Алтайским государственным университетом:

«Основная работа была сосредоточена на проведении исследования по представленной тематике тюркизма в русскоязычных средствах массовой информации. Нам удалось получить доступ к базе данных медиалогии. Теперь мы имеем порядка тысячи публикаций из средств массовой информации России, Казахстана, Киргизстана, Армении и т.д. И затем провели анализ. Аналитический отчет представляет собой труд порядка 30 страниц, который сейчас у нас разбивается на составляющие для дальнейшей аналитики. Параллельно, мы ожидаем данных от московских коллег, и тоже данные этого отчета будут служить базой для формирования научных публикаций. Исходя из планов на будущее, мы готовы отразить задачи исследований в программе, которую мы сейчас разрабатываем по научным исследованиям на следующий год. Представить ту повестку, которая будет актуальна для разработки в научных исследованиях. Мы проанализировали публикации СМИ, выявили актуальную информационную повестку, касающуюся тематики алтаистики и тюркологии, выявили основные болевые точки и именно их мы планируем изучать в следующем году».

Участник проектной группы «Комплексный анализ политико-правовых систем в тюрко-монгольском мире Большого Алтая в исторической ретроспективе и на современном этапе», к.и.н. В.В. Русанов сообщил:

«5 ноября была проведена экспертная сессия, в которой принимали участие 9 участников из ведущих вузов Казахстана: Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахский национальный аграрный университет.  Информация о проведённой сессии была распространена в средствах массовой, на нашем сайте, на сайте университетов которые принимали участие. Направлено две публикации в рецензируемые журналы, приняты к публикации».

В ближайших планах проектной группы, собраться в декабре на очередную экспертную сессию под знаменательную дату, обсудить политико-правовые последствия на развитие тюрко-славянских отношений при образовании СССР. Какую пользу для развития государственных механизмов это принесло.

Руководители проектной группы «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая», д.и. Нехвядович Л.И., к.и.н., Назаров И.И. сообщили о подписании договора с Казахским научно-исследовательским институтом культуры; ведутся переговоры с Омским государственным университетом. Сейчас на стадии подписания соглашения с Институтом археологии и этнографии СО РАН, проведены переговоры с институтом этнологии в Москве, где удалось заключить «рамочное» соглашение о сотрудничестве.

Нехвядович Л.И.: «Одним из результатов успешной и напряженной работы в октябре-ноябре является, конечно, публикационная активность. И результатом этого, стало 11 публикаций, причем две публикации пойдут в зачет отчета по алтаистике, среди других публикаций у нас отмечаются публикации в РИНЦ, журналах ВАК, и Иван Иванович Назаров опубликовал материал в издании SCOPUS. Более того, расширяется география публикационной деятельности, в декабре выйдет публикация в «Вестнике» Казахского национального педагогического университета им. Абая на казахском языке и готовится к публикации материал в Монголии на монгольском языке».

Назаров И.И.: «Сессию мы провели 31 октября. Есть предложения по совместным проектам, поскольку проблематика ясна и сформулированы эти предложения. Также важный вопрос - это как раз образовательная тема, поскольку остро стоит и в России и в странах ближнего зарубежья проблемы подготовки специалистов. На самом деле людей способных ввести комплексные исследования единицы. Также мы провели активную работу, чтобы в 2021 году в рамках конгресса антропологов России была отдельная секция в Томске. Ну и соответственно после нас, после нашей сессии четвертого декабря уже подтвердили участие в общем то все те коллеги, которые работали и остаются с нами».

Руководитель проектной группы «Комплексные историко-археологические исследования процессов формирования и эволюции общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая», д.и.н. Серегин Н.Н. сообщил:

«За отчетный период был проведен достаточно большой объем исследований, связанных с изучением археологических материалов и письменных источников по разным аспектам истории тюрко-монгольских народов Большого Алтая. В составе группы имеются специалисты разного профиля, что обеспечило междисциплинарный характер реализованных работ. Отдельно отмечу исследования, осуществленные музейными сотрудниками в ряде учреждений Алтайского края, Республики Алтай и Республики Тыва. Такие изыскания весьма перспективны для обобщения и последующей популяризации огромного массива материалов, связанных с историко-культурным наследием тюрко-монгольских народов Большого Алтая. Одним из частных результатов проведенных работ стали подготовленные статьи, принятые к печати в специализированных научных журналах».

Руководитель проектной группы «Тюрко-монгольский мир на современном этапе: анализ и прогнозирование этнополитических, межгосударственных и межнациональных процессов», д.и.н. Ю.А. Лысенко сообщила, что заключены договоры с тремя университетами: Евразийским национальным университетом им. Гумилева, Киргизским национальным университетом и Восточно-казахстанским университетом:

«В нашей группе также была проведена сессия с участием практически всех ученых в составе группы. Анализ ситуации связанной с наличием в Центральной Азии технологических центров, был завершен в конце октября. Результаты этой аналитической работы представлены в статье, которая будет опубликована в декабре, она связана с современным состоянием тюркологических исследований республики Казахстан. Вторая статья, также будет опубликована в декабре, она сделана по итогам научных исследований нашей группы. В рамках нашего центра мы занимаемся изучением проблемы прополитической истории, прежде всего, тюркских народов. В рамках этого направления примерно обозначили круг вопросов, которые нам необходимы, в том числе для дальнейших исследований и для разработки концепции историко-культурного единства. Второе посмотреть, как в историографии оценивается период российской империи нахождения этих народов. Третья проблема - вопрос, по которому мы работаем сейчас, и на перспективу у нас он выходит это современные тенденции развития тюркских народов. То есть наша задача посмотреть, как сегодня казахи и киргизы сами оцениваю процесс интеграции и вообще что такое тюркский мир, как они оценивают эволюционный процесс тюркского мира. Вот такая примерно программа исследования обсуждается на 2021-2022 года».

Подводя итог рабочей встречи с руководителями проектных групп, Президент АлтГУ, руководитель проекта, д.ю.н., профессор С.В. Землюков, акцентировал внимание на значимости проведенных исследований:

«Надо ли кому то объяснять, что концептуально мы исходим из того что у нас общие исторические корни алтайцы, тюрки, у нас есть некое единство происхождения, есть схожесть языка, есть исторические общие ценности. Это вековые традиции совместного проживания, устойчивые культурные связи. Вот это должно лежать в основе концепции. Мы имеем право говорить на Алтае о том что, это была территория, где проживало тюркоязычное население. Это должно быть в основе концепции единых исторических ценностей тюрко-монгольских народов Центральной Азии, общность их исторической судьбы».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0