Сайт Минобрнауки Алтайского края рассказал о реализуемом АлтГУ проекте по диагностике онкозаболеваний

8 декабря 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Министерства образования и науки Алтайского края опубликовал информацию о том, что авторитетный научный журнал Nanoscale, издаваемый Королевским химическим обществом Великобритании, опубликовал результаты совместной исследовательской работы ученых Российско-Американского противоракового центра Алтайского государственного университета и Института неорганической химии имени Анатолия Николаева Сибирского отделения Российской академии наук.

Научные сотрудники Российско-американского противоракового центра АлтГУ совместно с коллегами – преподавателями кафедры физико-химической биологии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ под руководством академика РАН Ольги Лаврик исследуют возможность использования наночастиц для повышения эффективности ранней диагностики онкологических заболеваний. Следующим их шагом стала реализация проекта с учеными Института неорганической химии имени Анатолия Николаева СО РАН.

В частности, в статье в британском издании представлены результаты разработки и использования гибридных наночастиц, содержащих комплексы молибдена и однодоменных антител. По мнению ученых, подобные частицы могут выступать в качестве средства визуализации раковой опухоли.

«Современная наука – это, как правило, междисциплинарные исследования, поскольку все важные и интересные достижения происходят на стыке научных направлений. Так произошло и в нашем случае. Коллеги из Института неорганической химии Сибирского отделения РАН предложили нам совместно создать наночастицы с добавлением биологической молекулы для адресной доставки нанокластера к опухолевым клеткам, с целью визуализации раковых клеток, – поясняет ведущий научный сотрудник Российско-американского противоракового центра, к.б.н. Дмитрий Щербаков. – Для получения таких частиц мы предоставили белковую молекулу полученную при помощи бактериальной прокариотической системы, которая в комплексе с нанокластерами коллег из Новосибирска показала нужный нам результат. Говоря простым языком, мы имеем наночастицу или ядро, которое обволакиваем белковыми молекулами – однодоменными антителами C7b, получая в итоге своего рода нанокапсулу. Данная биологическая конструкция при введении в кровь не только выявляет опухолевые клетки, но и начинает накапливаться в них, тем самым визуализируя раковые клетки».

Дмитрий Николаевич также добавил, что благодаря этой разработке можно локализовать опухоль на начальной стадии, когда пораженная ткань еще почти не отличается от здоровой.

Кроме того, ученые в дальнейшем рассматривают возможность избирательного воздействия на раковые клетки с помощью разработанных ими нанокластеров.

Версия для печати
поделиться