Вышел сборник по итогам проведения Алтаеведческой научной ассамблеи «Алтай: Terra scimus»

28 декабря 2020 Институт массовых коммуникаций, филологии и политологии

В издательстве Алтайского государственного университета под редакцией Н.В. Халиной и С.А. Манскова вышел сборник по итогам проведения Алтаеведческой научной ассамблеи «Алтай: Terra scimus», посвященной рассмотрению проблемы «Культуры Алтая и алтайские языки: языковой менеджмент, маркетинговые стратегии, региональная идентичность» (21 октября 2020, Барнаул) в рамках Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов (Года японо-российских межрегиональных обменов), Года взаимных обменов между Российской Федерацией и Республикой Корея, 2020-го и 2021-го Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.

В состав редакционной коллегии II выпуска издания «Terra scimus» вошли ученые и общественные деятели России, Японии и Кореи, а также преподаватели кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью Алтайского государственного университета. В качестве выпускающего редактора выступила Надежда Николаевна Пивкина, канд. филол. наук, доцент Российского государственного заочного аграрного университета. Техническое оформление сборника на корейском и английском языках подготовила Татьяна Юрьевна Авдеева, канд. филол. наук, директор Центра обучения европейским и восточным языкам «Elite». Оформление шмуцтитулов выполнила студентка кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью Анна Каширских.

Редактор выпуска Наталья Васильевна Халина отметила:

В преддверии столетия начала проведения алтаеведческих исследований мы обращаемся к алтаеведческой проблематике в рамках просветительских и научных мероприятий, проводимых Центром языкового менеджмента и коммуникационного маркетинга ААФ. На этот раз мы сосредоточили внимание на культуре алтайских  языков, определяющей не только специфику лингвистической коммуникации, но и содержание жизненного мира представителей алтайских  культур, в частности, культуры корейского языка как языка алтайского.»

Научные предпочтения исследователей, принявших участие в Алтаеведческой ассамблее, получили отражение в нескольких направлениях: алтайская идентичность и культура алтайских языков, полилингвальный и мультикультурный алтаеведческий дискурс; алтайская дискурсия: художественное, публицистическое, социологическое измерения; образовательный дискурс Большого Алтая; перспективы ориентального кросс-маркетинга: корейский тренд; культуры Алтая и алтайские языки: языковой ориентальный менеджмент.

Изучению алтайской идентичности и культуры алтайских языков посвящены исследования Н.В. Халиной, С.В. Ачиной, Т.Ю. Авдеевой, Ю.И. Злобиной, А.В. Жеребненко.Полилингвальный и мультикультурный алтаеведческий дискурс стал предметом рассмотрения в работах Л.М. Дмитриевой, Н.Н. Пивкиной, С.В. Шелковой, Чжан Юньфэя, Чжао Чэньси, Пань Иншань, Ли Чжэн.

Аспекты алтайской дискурсии (художественное, публицистическое, социологическое измерения) обсуждаются в работах В.Н. Карпухиной, И.Ю. Качесовой, Г.В. Говорухиной, А.Д. Шабалина.

Особое внимание уделяется образовательному дискурсу Большого Алтая, как в плане обсуждения общетеоретической проблематики, связанной с вопросами формирования естественного и искусственного билигвизма (Т.В. Шатская), перспектив русского языка в странах Большого Алтая (Э.П. Леонтьев), так и проблемой обобщения методического опыта, полученного в территориальном сегменте Большого Алтая (М.О. Сорокина, Н.А. Васильева, Д.С. Котова, В.Ю. Краева).

Организационная специфика языковой культуры, влияющая на экономические параметры жизнедеятельности общества через перспективы ориентального кросс-маркетинга (корейский тренд), рассматривается в исследованиях В. Баклановой, А. Фурсовой, А. Каширских, И. Васильевой, И. Савина. На культуры Алтая и алтайские языки (языковой ориентальный менеджмент) направлен исследовательский вектор работ Е. Балыковой.

В выставочном зале Центра языкового менеджмента и коммуникационного маркетинга ААФ представлена экспозиция лучших фоторабот Международного конкурса «Гляжусь в тебя, мой Барнаул», который проводился в рамках Алтаеведческой ассамблеи «Алтай: Terra scimus».

Редколлегия сборника выражает благодарность всем авторам, предоставившим материалы для публикации, и надеется на продолжение сотрудничества в наступающем 2021 году. Статьи сборника будут проиндексированы РИНЦ.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0