Сайт Минобрнауки Алтайского края: диссертационный совет по искусствоведению создан в АлтГУ

15 марта 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Министерства образования и науки Алтайского края опубликовал информацию о том, что на базе Алтайского государственного университета создан новый диссертационный совет по искусствоведению. Соответствующий приказ 4 февраля 2021 года подписал заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Михайлович Медведев.

«Разрешить создание на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный университет» совета по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук Д 212.005.12 по научной специальности 17.00.04 – Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура (искусствоведение)», – говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ.

В приказе определён состав нового совета. Его председателем назначен и.о. директора института гуманитарных наук, доктор искусствоведения, доцент Лариса Нехвядович, учёным секретарём – заведующая кафедрой истории искусства, костюма и текстиля, кандидат искусствоведения, доцент Ирина Черняева. Всего в состав совета входит 19 докторов наук, в их числе учёные университетов Екатеринбурга, Красноярска, Томска, Новосибирска, Кемерово, других вузов – лидеров по данному научному направлению.

«Создание диссертационного совета по искусствоведению – знаковое событие для Сибири. На базе Алтайского государственного университета мы создаём новый центр притяжения для исследователей, учёных, научных сотрудников по гуманитарному научному направлению», – отмечает Лариса Нехвядович.

На территории Российской Федерации по данной научной специальности действуют два диссовета: на базе Государственного института искусствознания (Москва) и объединённый совет на базе Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина и Российского государственного педагогического университет имени А.И. Герцена (Санкт-Петербург). Поэтому диссертационный совет, созданный в АлтГУ, можно считать уникальным на карте Российской Федерации, так как в Сибири это единственный диссертационный совет по научной специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура (искусствоведение)»

Версия для печати
поделиться