Религиоведы АлтГУ изучили архивные документы по истории взаимоотношений религиозных общин и органов советской власти в Омской области

13 апреля 2021 Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений

В рамках изучения правового и социально-экономического положения религиозных общин Западной Сибири в контексте государственно-конфессиональной политики СССР старшим преподавателем кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Натальей Петровной Зиберт была совершена поездка в г. Омск с целью работы в историческом архиве Омской области.

Работа с архивными документами проводилась в марте-апреле в рамках реализации программы гранта Российского научного фонда «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX-XX вв.» (проект №19-18-00023, научный руководитель доктор исторических наук, профессор П.К. Дашковский).

Н. П. Зиберт отмечает:

Поездка была очень плодотворной. Собранные материалы позволили уточнить некоторые аспекты государственно-конфессиональной политики, реализуемой на территории Омской области в течение 1918-1964 гг. Так в ходе изучения информационных отчетов Уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Омском облисполкоме были выявлены основные районы распространения незарегистрированных религиозных групп, а также установлен механизм их взаимодействия в условиях ограничительной политики советского государства. Отдельный интерес вызвали документы, показывающие специфику взаимодействия иерархов Омской и Тюменской епархии с представителями органов советской власти. В рамках исследования было установлено, что характер данных взаимоотношений зависел не только от государственного курса, господствовавшего в тот или иной момент времени, но и непосредственно от личностных характеристик взаимодействующих сторон. Таким образом, новые данные позволяют уточнить и существенно дополнить, имеющиеся сведения о процессе реализации религиозной политики в отношении различных конфессий Западной Сибири с 1918 г. до середины 1960-х гг.»

Напомним, что проект «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX-XX вв.»  ученых АлтГУ под руководством П.К. Дашковского вошел в число победителей конкурса 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Версия для печати
поделиться