Началась образовательная программа международной летней школы молодых ученых «Экология, история и туризм Большого Алтая»

11 августа 2021 НОЦ «Большой Алтай»
10 августа в Чемальском районе Республики Алтай началась образовательная программа международной летней школы молодых ученых «Экология, история и туризм Большого Алтая». Мероприятие проходит на базе Алтайского государственного университета при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Ассоциации азиатских университетов.

После приветствия ректора АлтГУ Сергея Бочарова состоялись лекции экспертов Российской академии наук, Казахского национального университета имени Аль-Фараби, Томского государственного университета.

После обеда прошла серия мастер-классов. Профессор АлтГУ Юлия Лысенко рассказала участникам о религиозной политике Российской империи. На мастер-классе Софьи Платоновой (ИВЭП СО РАН) слушатели узнали, какие сокровища можно найти прямо на берегу Катуни, подержали в руках горные породы и минералы Алтая, сравнили настоящее золото и пирит. На мастер-классе Виктора Исаева и Натальи Биттер (АлтГУ) участники познакомились с технологиями туристского проектирования и начали работу над программой своих программ для студенческого туризма, которые им предстоит презентовать в конце смены. Особый интерес привлек чемоданчик экскурсовода Виктора Исаева с настоящими сокровищами: купюры и монеты 18 и 19 века, паспорт мещанки и даже права извозчика. С доцентом АлтГУ Ксенией Янчевской участники рассуждали о технологиях формирования коммуникативного пространства Большого Алтая, и о том, какую роль в этом могут сыграть молодые ученые. После образовательного блока участников школы ждала экскурсия на берег Катуни и тематический квиз.

Людмила Шерстова, эксперт форума, профессор Томского государственного университета, отметила важность сохранения природы и культуры Алтая:

«Я имею достаточное представление об этом регионе, могу поделиться своими знаниями, показать, что задолго до того, как Алтай стал туристической Меккой, здесь жили люди, и они гармонично выстраивали свои отношения с окружающим миром. Мы должны испытывать глубочайшее уважение к тем, кто сохранил эту первозданность для нас. Каждая культура обладает колоссальным опытом. Бывает очень горько, когда мы ориентируемся только на европейские варианты развития. Мир гораздо разнообразнее. Еще вопрос, какая линия цивилизационного развития будет принята в следующие 100–200 лет. Возможно, будет востребован опыт тех народов, которые смогли не только брать у природы, но и научиться жить в гармонии с ней».

Участник форума Садырбек Кожокулов из Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына высоко оценил организацию школы:

«Я впервые в России и рад радушному приему. В вузе и магистратуре я получал образование как историк, а PhD-докторантуру закончил по направлению «социально-экономическая география», так что все темы школы мне близки. Я впечатлен спикерами: восхищает не только то, что говорят эксперты, но и манера подачи информации, энергетика, которой тоже очень хочется поучиться».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0