Работу АлтГУ в области молекулярной генетики растений высоко оценили биологи МГУ им. М.В. Ломоносова

27 сентября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова уже на протяжении нескольких лет плодотворно сотрудничает с Алтайским государственным университетом, и, в частности, с Южно-Сибирским ботаническим садом АлтГУ, реализуя ряд актуальных проектов в области молекулярной генетики растений.

Благодаря этому взаимодействию в качестве одного из экспертов прошедшего в опорном вузе Алтайского края III Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia Алтай 2021» выступил доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой высших растений биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Дмитриевич Соколов.

«В Алтайском госуниверситете один из передовых в России ботанических садов. Могу сказать, что здесь занимаются уникальной научной работой, мало кому доступной в нашей стране. Например, существует один вид ботанических изысканий, который мы в Москве делать не можем. Они связаны с оценкой содержания ДНК в клетке растения, если говорить по-простому. Для решения такого рода задач мы активно сотрудничаем с ботсадом АлтГУ, где работают поистине уникальные специалисты, выполняющие исследования особой специфики», - подчеркнул Д.Д. Соколов.

Особая методика исследований ученых Южно-Сибирского ботанического сада, имеющая отношение к пониманию эволюции и разнообразия растений, была представлена в рамках III Школы молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений». Кстати, в настоящее время ученые Алтайского госуниверситета совместно с коллегами из МГУ работают над проектом по изучению лекарственного растения аир: определяют взаимосвязь числа хромосом в его клетках с уровнем содержания эфирного масла в корне этого растения, как эта зависимость возникла в ходе эволюции, и как расширилась география распространения аира.

Версия для печати
поделиться