Новый президент и новый план: в АлтГУ прошел V Съезд Ассоциации азиатских университетов

16 сентября 2022 Управление информации и медиакоммуникации

В день открытия V Международного образовательного форума «Алтай – Азия» состоялся V Съезд Ассоциации азиатских университетов, на котором собрались ректоры и проректоры вузов, входящих в ассоциацию. Всего зарегистрировалось 112 делегатов из 72 университетов 8 стран (Армения, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Россия, Таджикистан, Узбекистан).

В повестку вошли семь важных вопросов: о подведении итогов работы за 2020–2022 годы, о приеме и утверждении новых членов ассоциации, об избрании президента и вице-президентов Ассоциации азиатских университетов и другие.

После прочтения приветственных слов от заместителя руководителя федерального агентства Россотрудничества Павла Шевцова и директора департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки РФ Александра Толпарова слово взял Канат Садыков. Он подвел итоги работы Ассоциации Азиатских университетов за 2020-2022 годы и поблагодарил всех ее членов за активную поддержку в этот период:

— Участники сегодняшнего заседания представили много информации о работе Ассоциации за десятилетие существования. Последние два года — непростой период, принесший изменения. Но университеты проявили мобильность, нарастили свою ИТ-базу, улучшили технологии преподавания дистанционных дисциплин и продолжили давать качественное образование студентам. Были реализованы практически все запланированные мероприятия на этот период, и особенно важным стал сегодняшний форум, где мы смогли увидеть заинтересованность разных университетов. Важной и большой работой за эти два года были исследовательские экспедиции по изучению биологического разнообразия Алтая и азиатских стран. Хочу отметить особую положительную роль работы НОЦ «Большой Алтай», эта практика должна расширяться. Все еще впереди!

Президент АлтГУ Сергей Землюков высказал слова благодарности Канату Жалиловичу:

— Президент провел большую работу. А университет, который он возглавляет, вышел на международный уровень и поддержал ассоциацию, объединил университеты Киргизии и Казахстана, других стран. От имени всех членов ассоциации желаем успехов вам, вашему университету и преподавателям.

Вице-президентами Ассоциации азиатских университетов избрали семь представителей разных стран: Армен Дарбинян (Армения), Мухтар Толеген (Казахстан), Толобек Абдырахманов (Кыргызстан), Кобилджон Хушвахтзода (Таджикистан), Ин Лю (Китай), Гантумур Баасандорж (Монголия) и Сергей Землюков (Россия).

  • Ректор Самаркандского университета им. Ш. Рашидова Рустам Халмурадов


Новым президентом ассоциации стал Рустам Халмурадов, ректор Самаркандского государственного университета им. Ш. Рашидова. Он выразил слова благодарности за высокое доверие и представил план работы Ассоциации азиатских университетов на 2022–2024 гг.

План включает себя семь блоков: институциализацию ассоциации в странах Азии и активизацию вовлеченности университетов в работу, вовлечение в состав ассоциации новых участников и расширение географии сотрудничества, презентации совместных образовательных программ обучения, утверждение списка мероприятий на президентский срок и др.

Также в ассоциацию приняли шесть вузов: Тольяттинский государственный университет, Кыргызско-Узбекский Международный университет им. Б. Сыдыкова, Казахский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова, Филиал МГУ им. Ломоносова в Душанбе, Жалал-Абадский государственный университет им. Б. Осмонова, Инновационный евразийский университет.

Дмитрий Гришанков, генеральный директор RAEX, советник президента Российского союза ректоров, рассказал о текущем состоянии и перспективах университетов азиатского научно-образовательного пространства в международных рейтингах.

Данные удивили: за 2022 год доля азиатских университетов во многих рейтингах выросла. По словам эксперта, Азия становится сосредоточением международных университетов, где на первом месте Китай, а на втором азиатская часть России.

Лариса Ефремова, проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов, и Иван Простаков, проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», выступили по теме интеграции университетов Евроазиатского научно-образовательного пространства в новых условиях. Как отметила Лариса Ивановна, чтобы ассоциация была интересна и другим университетам, нужно уделять внимание не только гуманитарному направлению деятельности, но и инженерному, ИТ-образованию.

А Иван Простаков отметил: чтобы ассоциация была активна, необходим секретариат и стимулирование сотрудников, членов ассоциации. Также он призвал обратить внимание на расширение территории форума и ассоциации.

После съезда участников форума ждал концерт, на котором выступили разные коллективы АлтГУ. Гости остались довольны: программа мероприятия им понравилась.

Версия для печати
поделиться