Биолог АлтГУ объяснила нашествие дождевых червей в Барнауле

8 сентября 2023 Управление информации и медиакоммуникаций

В первую неделю сентября барнаульцы делятся фотографиями дождевых червей – после дождей они в большом количестве появляются на асфальте прямо под ногами. Долгое время считалось, что черви выползают на поверхность земли в дождливые дни, потому что вода затапливает их норы, и им нечем дышать.

Доцент кафедры зоологии и физиологии, кандидат биологических наук Татьяна Антоненко отмечает – причины такого поведения червей совершенно другие: 

«Ученые провели эксперимент и выяснили, что дождевые черви могут длительно находиться в воде – они жили целый месяц в аквариуме и не умерли. Черви могут поглощать кислород через свои покровы. А вылезают наружу во время дождя они по одной простой причине – так им легче передвигаться. Гораздо проще ползти по поверхности, чем в толще влажной, плотной почвы».

Еще одна причина – вибрации, которые создают падающие на землю капли дождя. Они похожи на звуковые колебания, создаваемые кротами – главными врагами дождевых червей. Они избегают столкновения с ним и выползают на поверхность.

Кстати, этим приемом пользуются некоторые виды птиц, питающиеся червями – они постукивают лапам по земле, выманивая их наружу. А в Техасе даже проводятся спортивные соревнования по «заклинанию» червей – побеждает тот, кто заставит выползти из земли наибольшее количество кольчатых.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0