Студенты-географы АлтГУ исследуют один из самых малоизученных ледников в Республике Алтай

12 сентября 2023 Управление информации и медиакоммуникаций

В июле этого года группа студентов-географов, аспирантов и ученых отправилась на дальнюю учебную практику к высшей точке Южно-Чуйского хребта - горе Ирбисту. Объектом их изучения стал ледник, неофициальное название которого Левый Ирбисту.

Хотя ранее ученые и студенты Алтайского госуниверситета уже бывали на этом леднике, по-настоящему изучать его начали только в прошлом году – тогда были заложены основы, начаты инструментальные исследования.

В этом году на ледник поднималась небольшая группа ребят во главе со старшим преподавателем кафедры физической географии и геоинформационных систем института географии АлтГУ Галиной Дьяковой. Работа проходила на высоте более 3 тысяч метров в экстремальных погодных условиях – даже в летнее время на леднике дует сильный холодный ветер, временами идет снег. На ледник поднимались только самые опытные и физически подготовленные ребята. Остальные располагались в лагере неподалеку, готовые прийти на помощь в любой момент.  

«Подняться на ледник было нелегко – в этом году там много снега. И с пологих краев, где еще в прошлом году мы легко проходили, он окружен снежниками – это около 80 см рыхлого снега. Поэтому нам приходилось подниматься в нижней, языковой части, а это около 15 метров весьма крутого подъема. К тому же нам нужно было поднять наверх наше оборудование», - рассказала Галина Дьякова.

Ребята выполнили очень важную работу. Во-первых, была сделана съемка поверхности ледника с помощью дрона, в результате получены ценные снимки, которые позднее сравнят с прошлогодними, это позволит оценить величину стаивания ледника за год. Во-вторых, была выполнена съемка большей части ледника с помощью георадара. Он «просвечивает» ледник в глубину и дает информацию о толщине льда под собой. Эти результаты ученые и студенты сравнят с данными, полученными томскими гляциологами в нулевых годах – тогда были проведены первые и единственные исследования этого ледника. По предварительным данным за 20 с небольшим лет толщина ледника уменьшилась на 30 метров – это высота девятиэтажного дома.

«В глобальном плане изучение ледников является важной задачей. Они тают и  дают пресную воду, которая важна в нашей повседневной жизни, в сельском хозяйстве и промышленности. Последние 170 лет ледники активно отступают, и  трансформируются. Об этом есть достаточно много разных публикаций, высказываний, и мы находим этому подтверждение – ледники меняются. Наша задача выяснить, в каком состоянии они находятся сейчас, что с ними происходит и насколько лет нам хватит этих ресурсов. На практиках этот объект всегда привлекает особое внимание студентов. Когда мы собираемся в экспедицию, ребята всегда спрашивают, будем ли мы посещать ледники. Это объект, который захватывает их умы, увлекает своим необычным состоянием – увидеть снег, увидеть лед в летнее время. Это особые впечатления, которые остаются у многих в памяти на многие годы», - рассказал доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, кандидат географических наук Олег Останин

Обработка полученных в результате работы на леднике данных начнется в ближайшее время. Они будут опубликованы в профильном журнале «Лед и снег» российской академии наук, а также представлены на конференции в Алтайском государственном университете.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0