Как хранить картофель зимой, почему он зеленеет и становится сладким, рассказала профессор ботаники АлтГУ Татьяна Терехина

20 сентября 2023 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://ru.freepik.com/author/tonodiaz

Картофель – один из самых любимых россиянами овощей, он даже входит в потребительский минимум продуктов, необходимых для жизни. Как правильно сохранить овощ до самого лета, рассказала ветеран АлтГУ, профессор кафедры ботаники, доктор биологических наук Татьяна Терехина.

Когда копать

После того, как у картофеля засохла ботва, считается, что он готов к хранению – у него уже образовались достаточно грубые покровные ткани. Если же вы копаете картофель с еще зеленой ботвой (например, поздних сортов) то ему перед тем, как отправлять на хранение, нужно дать отлежаться и просохнуть.

Как хранить

Конечно, картофель необходимо перебрать. Поврежденные клубни, разрезанные лопатой лучше не хранить долго, а использовать как можно быстрее. Дольше пролежат ровные, гладкие, твердые клубни без пятен.
Картошку необходимо очистить от грязи, но нельзя мыть – на влажной кожуре быстро начнут размножаться бактерии. 
Удобно хранить картофель в специальных сетках – на рынке представлено много вариантов разной вместимости. Во-первых, как овощ будет проветриваться, а во-вторых, это удобно – можно расфасовать его в небольшие сетки, которую будет удобно принести домой если картошка хранится, например, в погребе.

При какой температуре

Обычно овощ хранят при температуре 5-6 градусов Цельсия. Какое-то время картофель может храниться и при комнатной температуре, но желательно в темном прохладном помещении.

Почему картофель становится сладким

«Весной, когда картофель оказывается в теплом месте, он приобретает сладковатый вкус. Это значит, что клубни готовятся к активному росту и скоро начнут прорастать. Также сладкий вкус картофель приобретает, если его подморозить. Виной тому крахмал, который в большом количестве содержится в клубнях. Под действием холода он превращается в растворимые сахара», - рассказала Татьяна Терехина.

Можно ли есть зеленый картофель

При неправильном хранении, а именно при попадании на клубни света, на них появляются зелены пятна. Это результат фотосинтеза – соприкосновения со светом хлорофилла.  Зеленый картофель содержит соланин – ядовитый алкалоид, который способен вызвать отравление. Поэтому зеленые клубни в пищу лучше не употреблять. Если пятно небольшое, допускается его срезание.

Не опасно ли готовить картофель «в мундире»

«Кожура картофеля содержит много калия, поэтому врачи рекомендуют есть его с кожурой. Самый полезный способ приготовления – запекание. Так в клубнях сохранится максимальное количество полезных веществ. Главное – хорошо промыть их перед приготовлением», - отметила Татьяна Терехина.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0