Ученые института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета завершили этап полевых работ проекта «Разработка и внедрение инновационных технологий степного землепользования для сохранения, восстановления и эффективного использования ландшафтно-биологического разнообразия степных сельхозугодий».
Он вошел в «Программу Приоритет 2030» стратегического проекта «Агромодели, уникальное биоразнообразие, природно-экологический каркас Алтайского края».
Сотрудники кафедры ботаники работали совместно с учеными Алтайского государственного аграрного университета (профессор Владимир Беляев), Институтом степи Уральского отделения академии наук (научная команда академика Александра Чибилева), Федерального исследовательского центра Информационных и вычислительных технологий (Новосибирск). С апреля по октябрь 2023 года отрабатывался алгоритм оценки состояния сенокосных и пахотных угодий с помощью методов наземного и дистанционного агромониторинга (космоснимки, ГИС, применение БПЛА) с перспективой дальнейшей коммерциализации услуг для региональных сельхозтоваропроизводителей.
«Ученые совершили более 20 выездов в поле. Итогом работы стала оценка состояния степных и лесостепных агроценозов и пастбищ, биопотенциальной возможности и технологии возделывания используемых сортов и культур в степной и лесостепной зонах Алтайского края», - рассказала доцент кафедры ботаники АлтГУ, исполнитель проекта Наталья Овчарова.
«В настоящее время завершается этап камеральной обработки полевого материала, идет подготовка методических рекомендаций по агроэкологической и технологической экспертизе уровня развития степного земледелия. Все работы ориентированы на основную цель проекта - разработка и внедрение инновационных технологий степного землепользования, обеспечивающих продуктивность сельхозугодий, соответствующую биопотенциальной с сохранением и восстановлением ландшафтного и биологического разнообразия Алтайского региона», - подытожила заведующая кафедрой ботаники, профессор, руководитель проекта Марина Силантьева.