В этом году в России обещают удешевление горбуши и красной икры. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, рыбаки в этом сезоне отмечают удачную лососевую путину. Профессор кафедры зоологии и физиологии, доктор биологических наук, доцент Валерий Журавлев рассказал, как отличить самца лосося от самки, а также поделился секретами - на что надо обращать внимание при выборе замороженной рыбы.
Один из самых доступных по стоимости вида лососевых - замороженная горбуша, она продается практически в каждом крупном магазине.
«Перед покупкой нужно внимательно осмотреть рыбу – она должна быть красивой на вид, с целой чешуей, без толстого слоя инея. Если рыба имеет кирпично-красный окрас – значит, она была заморожена несколько раз. Если вы покупаете не целую рыбу, а, например, стейки, то лучше выбирать варианты с более бледным мясом. Дело в том, что у лососей (форели, семги), выловленных в естественной среде обитания, мясо, как правило, светло-оранжевого цвета. Слишком яркий цвет может говорить о том, что рыбу вырастили в искусственной среде и кормили добавками с красителем. Есть такой продукт можно, но он будет менее полезным», - отметил Валерий Журавлев.
Нередко при покупке непотрошеной замороженной горбуши или кеты можно встретить сюрприз - икру. В интернете приводится много советов, как выбрать именно такой лосось. Но что говорит наука?
«Можно попробовать определить половую принадлежность рыбы с помощью физиологии. Для этого нужно обратить внимание на брюшко рыбы: между грудными, брюшными и анальным плавниками. У самца брюшко будет более прямым, а у самок – округлым. Также у самок более округлый и аккуратный нос, тогда как у самцов он похож на заостренный клюв. То же касается рта – у самцов наблюдается «хищный» оскал и торчащие передние зубы, который у самок отсутствуют. Перед нерестом мужские особи отращивают горб. Кроме того, самцы имеют более яркую, красноватую окраску – но стоит учитывать, что в период нереста она может стать почти черной. Но достоверно определить самку можно только «наметанным» глазом», - говорит эксперт.
Если рыба выловлена в начале осени, вероятно, в ней будет икра. Дело в том, что рыба делится на две расы – озимая и яровая. Озимая – более крупная, она заходит из морей в реки осенью, там же зимует и уж к лету начинает нереститься. А яровая рыба меньше, она заходит в реки весной. В больших объемах вылавливают именно озимый лосось, когда начинается путина.