Студенческий стартап – это программа, реализуемая Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ее цель – грантовая поддержка стартап-проектов обучающихся российских вузов. В этом году сразу девять студентов Алтайского государственного университета стали ее победителями.
«Благодаря планомерному выстраиванию экосистемы университетского предпринимательства сегодня в АлтГУ накоплен большой опыт и имеется хороший потенциал для создания стартап-проектов: это научные школы и исследовательские лаборатории, это команда штатных экспертов, тренеров, трекеров и наставников, это и ежегодное погружение руководителей ВКР институтов в предпринимательство, это и университетские подразделения, осуществляющие организацию и администрирование процессов, связанных с технологическим предпринимательством. Объединение усилий трех политик университета (образовательной, научной и молодежной), позволяет по всем контурам управления целенаправленно формировать слой молодых предпринимателей, вовлекая всё большее количество студентов в мир тех.преда: во-первых, начиная с внедрения в образовательные программы дисциплин, майноров по предпринимательству в бакалавриате, специалитете и магистратуре, во-вторых, проводя тренинги, акселерационные программы, хакатоны и программы повышения квалификации, в-третьих реализуя программу «Стартап как диплом», в-четвертых - проводя целенаправленную подготовку студентов к данному конкурсу научно-инновационным управлением и институтами. Все эти совместные усилия влияют на получение хороших результатов. Поздравляем наших студентов и их кураторов от институтов с победой!», - пояснила первый проректор по учебной работе Евгения Жданова.
Алтайский государственный университет принимает активное участие в конкурсе «Студенческий стартап» с момента его запуска в 2022 году. В АлтГУ из девяти победителей 2024 года пять студентов-тимлидов команд прошли прокачку в течение двух лет на тренингах и акселераторах по технологическому предпринимательству, начав создание своих проектов еще там, а также готовя с сентября 2023 года к защите свои дипломные работы в форме стартапа, под кураторством трекеров, тренеров и наставников (Белозерских В.В., Высоцкая О.А., Деркач Н.О., Лепешкина С.В., Маликов В.Н., Яценко Е.С.). Организацию и координирование которых осуществляло управление мониторинга качества и образовательных инициатив (Колбунова М.В., начальник управления). Подготовку проектных команд к данному конкурсу осуществляла Высоцкая О.А., директор Центра развития технологического предпринимательства.
«Мы видим, что в динамике общий тренд конкурса сохраняется, и шанс получить грант есть у студентов абсолютно всех направлений подготовки, в том числе и гуманитариев. Главное здесь - представить продукт, который обоснован с маркетинговой точки зрения и потенциально коммерциализуем. В этом году мы также провели дополнительные предзащиты проектов, где все желающие могли представить доработанные проекты и получить обратную связь. Теперь предстоит большая работа по доработке стартап-проектов до рыночных продуктов и выводу их на рынок», - рассказала директор Центра развития технологического предпринимательства АлтГУ Ольга Высоцкая.
Победителями стали:
- Сергей Панкратов (ИББ), проект «Микроорганизмы-продуценты ксантановой камеди»;
- Павел Степаненко (ИХиХФТ), проект «Разработка технологии биологического удобрения на основе микоризных грибов для обработки сельскохозяйственных растений»;
- Виктория Гражданкина (ИИМО), проект «Создание сайта-гида по музеям Алтая»;
- Никита Тагильцев (ИХиХФТ), проект «Производство биочара из отходов растительного сырья для повышения эффективностью пробиотиков»;
- Анна Макарова (ИХиХФТ), проект «Разработка технологии биологического инсектицида на основе полисахаридов азотфиксирующих бактерий для борьбы с насекомыми вредителями сельскохозяйственных растений»;
- Владимир Моисеенко (ИГН), проект «Simple China - создание мобильного приложения для работы с китайским языком»;
- Данил Шмыков (ИЦТЭФ), проект «Разработка программно-аппаратного комплекса по оценке качества вина с использованием импедансометрического и фотометрического метода»;
- Александр Баткин (ИББ), проект «Технологии агарирования»;
- Валентин Карев (ИЦТЭФ), проект «Создание онлайн сервиса для нейросетевой обработки аудиозаписей».
«Проект «Производство биочара (билоугля) из отходов растительного сырья для повышения эффективности пробиотиков» нацелен на решение сразу нескольких актуальных экологических проблем. Проект также имеет экономическое и социальное значение. Использование биочара позволяет фермерам и производителям снижать затраты на кормовые добавки, одновременно повышая их качество и продуктивность. Это способствует развитию более устойчивых и благополучных сообществ» - рассказывает Никита Тагильцев.
Сергей Панкратов, автор проекта «Микроорганизмы-продуценты ксантановой камеди» отмечает, что в настоящее время промышленные биотехнологии являются наиболее перспективным направлением высокотехнологических производств:
«Одной из проблем в применении продуцентов является низкая продуктивность большинства известных штаммов. По итогам проекта будет получен новый изолят бактерии Xanthomonas с перспективой депонирования во Всероссийскую библиотеку микроорганизмов. Предлагается в дальнейшем использовать получившийся изолят бактерии Xanthomonas с целью промышленного производства ксантановой камеди, которая может быть применена в различных отраслях, таких как медицина, фармацевтика, косметология, пищевая, химико-нефтяная промышленность, сельское хозяйство и другие».
Виктория Гражданкина имеет значительный опыт участия во всевозможных конференциях, а на 4 курсе решила попробовать что-то новое.
«Наш проект – электронный сайт-гид «Музейный мир Алтая» будет представлять собой многоязычную платформу со всей актуальной информацией о музеях и учреждениях музейного типа Алтая с возможностью узнать всю актуальную информацию об учреждении, а также о находящейся рядом инфраструктуре (местах проживания и питания недалеко от музея). Мы надеемся, что в будущем наш проект станет не только успешным, но и будет активно развиваться! Первый этап нашего участия заключался в формировании идеи проекта, затем весной этого года прошла предзащита, а затем и защита самого проекта перед комиссией. Было очень ответственно выступать перед комиссией, а главное донести актуальность и важность нашего проекта для Алтайского края и культурно-образовательной среды России в целом».
Данил Шмыков, представивший проект программно-аппаратного комплекса для оценки качества вина, рассказывает:
«Наш проект по разработке программно-аппаратного комплекса, основанного на импедансометрических и фотометрических методах, играет важную роль в повышении качества винодельческой продукции. Использование этих передовых технологий позволит точнее и быстрее оценивать качество вина, обеспечивая высокие стандарты и соответствие международным нормам. Прототип устройства уже разработан, и теперь мы планируем открыть предприятие для его производства. План реализации включает тестирование прототипа на винодельческих предприятиях, масштабирование и внедрение технологии в массовое производство. Мы уверены, что наш комплекс значительно повысит качество винодельческой продукции и будет востребован на рынке».
Все победители получат по 1 миллиону рублей, который позволит выплачивать зарплату привлеченных специалистов, а также покроет расходы на регистрацию юридического лица, закупку / аренду оборудования, материалов, комплектующих, ПО, регистрацию прав на интеллектуальную собственность. Реализовать проект необходимо в течение года.