Терменвокс и клавитара: в День необычных музыкальных инструментов рассказываем о некоторых из них

31 июля 2024 Текст: Мстислав Вязанцев
Фото к анонсу: https://musicmuseum.by/theremin/
Категория: события

31 июля отмечается интересный неофициальный праздник – День необычных музыкальных инструментов.  Мы пообщались с доцентом кафедры искусств АлтГУ, музыкантом Александром Онищенко и узнали, какие инструменты существуют и почему они не стали популярными.

– Необычные музыкальные инструменты можно разделить на несколько видов: национальные, на которых играют только определенные люди в определенном месте, и такие, как музыкальная пила, или терменвокс, созданные больше для шумового эффекта. Эти инструменты не так распространены, потому что у них ограниченный диапазон звучания и неидеальное звукоизвлечение, зачастую ноты «платают», а также из-за специфичности инструментов и их несовершенства, по сравнению с классическими инструментами, которые дорабатывали веками, – рассказывает  Александр Онищенко.

Вот лишь небольшой список инструментов, которые редко где можно встретить:

Музыкальная пила. Достоверно неизвестно, когда пилу стали использовать как музыкальный инструмент. Предположительно, эта идея принадлежит французским лесорубам, которые в конце XIX века придумали с помощью молотков и палки со шнурком извлекать из пилы звуки. Музыкальная пила стала популярна в 1900-х годах среди артистов цирка и варьете, а своего рассвета достигла перед Второй Мировой войной. Например, одной из известных актрис, игравших на музыкальной пиле, была Марлен Дитрих.

Клавитара. Этим словом называют наплечный синтезатор. Строение клавитар отличается от стандартных музыкальных инструментов. Если посмотреть на такую конструкцию, то в ней можно сразу заметить элементы синтезатора и гитары. Со стороны может показаться, что человек играет на необычной гитаре с клавишами. Пик популярности этого изделия пришелся на 80-е годы XX века. В те времена клавитара довольно часто использовалась как на зарубежной, так и на отечественной музыкальных сценах. Например, клавитара была одним из инструментов в ВИА «Земляне» и группе «Ласковый май».

Терменвокс. Это первый в мире электронный музыкальный инструмент, изобретенный в 1918 году в Петрограде Львом Терменом. Уникальность терменвокса в том, что музыкант, не прикасаясь к инструменту, управляет им движениями рук вблизи двух металлических антенн. Правой рукой, перед вертикальной антенной, регулируется высота звука, а левой рукой, над антенной в форме петли, можно менять громкость. Его тембр напоминает человеческий голос, скрипку или виолончель, поэтому инструмент также называли «эфирной скрипкой». В 1920 году на ученом заседании Термен дал свой первый концерт на новом инструменте – тогда он назвался «эфирофон», но вскоре инструмент получил имя «терменвокс» в честь автора. В марте 1922 года изобретатель приехал в Кремль к Владимиру Ильичу Ленину. После исполнения на терменвоксе известных произведений, Термен стал учить вождя мирового пролетариата играть на инструменте – есть свидетельства, что Ленин пытался сыграть романс Михаила Глинки «Жаворонок».

Глюкофон. Это ударный музыкальный инструмент, или металлофон. Он состоит из двух чаш, скрепленных вместе, на одной из которых расположены своеобразные «лепестки», язычки барабана, а на другой – резонирующее отверстие. Глюкофон ближе всего к идиофонам – музыкальным инструментам, источником звука в которых является корпус. Варьируя размер лепестка, можно настроить его колебания на нужную ноту, их может быть от 4 до 13.  Игра на глюкофоне возможна как руками, так и палочками со смягченными наконечниками.

Варган. На Алтае его зовут «комус». Это древний музыкальный инструмент, древнейший экземпляр III-I века до н. э. найден в Монголии на месте стоянки народа хунну. Варган представляет собой продолговатую пластину, чаще металлическую, с вырезанным в ней язычком. Играют на нем ртом и пальцем, а ротовая полость, глотка, дыхательные пути служат резонаторами. Язычок является источником звука, который усиливается за счет ротовой полости, служащей резонатором. Регулировка высоты и тембра звука происходит за счет артикуляции, дыхания и особых приемов.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0