8 февраля отмечается День российской науки. Всю предстоящую неделю в Алтайском государственном университете будут проходить мероприятия, посвященные этому празднику.
Уже открыта регистрация на экскурсии, в рамках которой все желающие смогут ознакомиться с научными фондами Алтайского госуниверситета. Они пройдут 6 февраля, в четверг.
Экскурсию в гербарий Южно-Сибирского ботанического сада проведет Надежда Усик, кандидат биологических наук, куратор гербария, доцент кафедры ботаники. Гербарий АлтГУ образован на кафедре ботаники в 1980 году. Он занимает седьмое место в России среди университетских коллекций и коллекций институтов Академии наук. Его фонд – более 450 000 образцов, собранных в пределах Алтайской горной страны, горных систем России и стран СНГ. Кроме того, в гербарии представлены коллекции растений из Европы, Африки, Японии, Китая, Северной и Южной Америки. Начало экскурсий в 10:00, 11:00 и 13:00. Гербарий находится в главном корпусе вуза (Ленина, 61) ауд. 205М.
Музей природы (ауд. 403Л) ждет гостей в 10:00, 11:00 и 13:00. Об экспонатах расскажет заведующий музеем, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Виктор Петров. В музее собраны коллекции насекомых, раковин, кораллов, скелеты и чучела животных и птиц. Посетители смогут увидеть и недавно созданные экспонаты – например, чучело серого волка, а также уникального снежного барса.
Музей археологии и этнографии АлтГУ можно будет посетить в 13:00 и 14:30. Экскурсовод – Ярослав Фролов, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии. Музей расположен в корпусе Д (Димитрова, 66) аудитория 112Д. В настоящее время в музее хранится более 100 000 древних артефактов. Экспозиция последовательно освещает периоды истории Алтая начиная от палеолита до позднего средневековья. В каждом разделе экспозиции выставлены уникальные находки, включающие предметы древнего искусства.
А уже завтра, 4 февраля, пройдут научно-популярные лекции от ученых Алтайского госуниверситета. Начало в 11:20, аудитория 519 М (Ленина, 61). Приглашаются все желающие. Продолжительность каждой лекции 20 минут.
Николай Волков, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и теоретической физики, ведущий научный сотрудник лаборатории космического мониторинга и вычислительных технологий прочтет лекцию «Космические лучи: странники Вселенной».
Ольга Бычкова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Алтайского центра прикладной биотехнологии выступит на тему: «Биотехнология: прикладная или фундаментальная наука?».
Виолетта Сайберт, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии расскажет о междисциплинарных исследованиях в археологии.
В этот же день в аудитории 519 М в 14:00 состоится научно-практический семинар «Научные журналы университета: развитие, управление и информационная поддержка». Спикерами выступят Татьяна Паршикова, кандидат исторических наук, директор офиса развития публикационной деятельности и повышения академической репутации и Александр Мацюра, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии и физиологии. Приглашаются редакционные коллегии журналов.