Алтайский государственный университет стал участником программы научно-популярного туризма в рамках Десятилетия науки и технологий. Ученые вуза разработали уникальный маршрут «Путешествие в научный мир Барнаула».
Над проектом работали сотрудники кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства: заведующая Наталья Биттер, доцент Вера Быкова и ведущий менеджер отдела информационно-технического обеспечения научно-образовательной деятельности научно-инновационного управления АлтГУ Елена Мацюра. Они постарались, чтобы новый маршрут стал увлекательным путешествием, которое раскроет богатую на научные открытия историю региона.
Маршрут рассчитан на два дня: в первый туристы посетят Демидовскую площадь, Нагорный парк, Барнаульский сереброплавильный завод и планетарий. Во второй день побывают в Алтайском государственном университете, Алтайском государственном медицинском университете, Алтайском государственном техническом университет им. И.И. Ползунова, а также Южно-Сибирском ботаническом саду АлтГУ.
Во время посещения знаковых мест гости узнают, что в эпоху становления Российской Империи Барнаул был настоящим промышленным центром. Он давал стране медь для пушек и колоколов, по праву считался серебряной столицей России (здесь выплавлялось 90% серебра страны). Именно в Барнауле Иван Ползунов создал первый в стране универсальный двухцилиндровый пароатмосферный двигатель, у нас были открыты первые в Западной Сибири краеведческий музей, магнитно-метеорологическая обсерватория и училище, выпускающее специалистов в области горного дела.
«Научно-популярный туризм является неотъемлемой частью развития туристской индустрии Алтайского края, он позиционирует наши достижения в области науки и технологии, услуг и бизнеса. Данный маршрут – комплексный, он поможет привлечь новый сегмент туристов на Алтай. Алтайский госуниверситет – пионер в разработке научного тура в нашем регионе. Мы включили в маршрут посещение наших научных подразделений, работающих на технологическое лидерство России. Тур будет интересен как школьникам, так и поступающим, студентам, всем, кто хочет больше узнать о развитии науки и образования в Барнауле», - отметила заведующая кафедры рекреационной географии сервиса туризма и гостеприимства Наталья Биттер.
Подробная информация о маршруте размещена на портале «Наука.рф» в специальном разделе, посвященном научно-популярному туризму.