Спортсмены АлтГУ стали победителями многоборья ГТО

26 апреля 2025 ССК «Универ-Форс»
Категория: события

Многоборье ГТО на Универсиаде Алтайского края состоялось 25 апреля на стадионе «Лабиринт». Первое место завоевали студенты классического вуза.

В соревновании приняли участие 6 команд: АлтГПУ, АГИК, АГАУ, АлтГУ, РАНХиГС и АГМУ. Регламент многоборья ГТО предусматривал выставление двух команд от одного учебного заведения. Этой возможностью воспользовались АлтГУ, АГИК и АГМУ.

Команды университетов формировались из двух девушек и двух парней. Им предстояло посоревноваться на личном и командном этапе. Участники поочередно выполняли комплекс упражнений на время:

  • прыжок в длину с места толчком двумя ногами х3 (180см – парни), (150 – девушки);
  • запрыгивание на короб высотой 50см х5;
  • сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу х10 (парни), х5 (девушки);
  • берпи с перепрыгиванием через гриф х10;
  • поднимание туловища из положения лежа на спине х15 (парни), х10 (девушки);
  • тактическая стрельба (3 мишени).

По завершении комплекса упражнений ребятам предстояло вернуться на позиции возвратным бегом. Владимир Суворов из команды АлтГУ отметил:

«Много ребят на возвратном беге сильно падали и царапались. Очень быстро двигались. Например, Максим Грубов из нашей команды. Ему повезло достаточно сильно, он упал на живот и прокатился метра три на животе, чуть-чуть ободрал подбородок. Но догадался упасть и поднять руки, поэтому прокатился на футболке, как пингвин!»

В гонке ГТО также была предусмотрена система штрафов. Если участник не выполнил нужное количество повторений, совершил фальстарт и т.д., то при определении результата ему могли добавить +10 секунд к времени прохождения.

Система штрафов сыграла существенную роль в подведении итогов. Светлана Чуликова, спортсменка из АлтГУ, рассказала:

«Я допустила одну ошибку на всей гонке ГТО – короб. Нужно было спрыгнуть двумя ногами, а я спрыгнула поочередно, чтобы мне было легче бежать. Все остальное прошло хорошо! Я участвую в гонке ГТО в третий раз. Первый был в сентябре, мы тогда командой заняли второе место. Также участвовала недавно в гонке рабочих коллективов. Личный результат я оцениваю хорошо. Можно было бы занять первое место, конечно, но в любом случае я очень рада за Элю! Она взяла золото, поэтому я не расстроилась. Моя команда забрала все призовые места. Ребята хорошо выложились! Хочется отметить, что на этой гонке было довольно серьезное судейство. Сильно на результат влияли штрафные баллы. Я пробежала быстрее всех, но все равно попала на второе место. У меня был результат – 1.40, у Эли – 1.49. Но мне добавили 1 штрафной балл (+10 секунд), и я пролетела с первым местом. В любом случае очень рада, что мы выиграли!»

АлтГУ представляли сразу две команды: лыжники и члены клуба «Atletico». Чуликова Светлана, Ишматова Эльнора, Суворов Владимир и Грубов Максим в составе второй команды показали самый лучший результат соревнования. Руднева Евангелина, Макаренкова Виктория, Бобров Андрей и Липов Захар расположились сразу за ними. Участники команды поделились, что добиться успеха им помогли тренировки, напоминающие гонку ГТО, проводимые тренерами команд: Труевцевой Еленой и Колпаковой Еленой.

Судья соревнований − Шамехин Александр уточнил, что в командном зачете от одного вуза награждалась одна команда. Об этом говорится в условиях дополнительного положения. Таким образом, две команды АлтГУ обогнали всех соперников, за что им было присуждено первое место. После них расположились студенты АлтГПУ. А уже тройку лидеров замкнули студенты АГМУ.

Таким образом, итоговое положение команд:

  1. АлтГУ (6.58.82 и 7.12.67);
  2. АлтГПУ (8.12.96);
  3. АГМУ (10.41.34 и 11.39.11);
  4. РАНХиГС (12.19.19);
  5. АГАУ (16.04.15);
  6. АГИК (20.04.07 и 26.07.81).

Личный зачет проводился раздельно между парнями и девушками. Победители определялись по лучшему времени. Среди личного зачета все места были завоеваны студентами АлтГУ. На 2 месте расположились сразу два наших спортсмена, которые показали одинаковые результаты:

Парни:

1. Суворов Владимир (ИЦТЭФ);

2. Грубов Максим (ИЦТЭФ);

2. Липов Захар (МИЭМИС);

3. Бобров Андрей (ИГН).

Девушки:

1. Ишматова Эльнора (ИББ)

2. Чуликова Светлана (ИББ);

3. Макаренкова Виктория (ИХиХФТ).

Владимир Суворов занял первое место не только в командном, но и в личном зачете:

«Мое отношение к классическому ГТО больше отрицательное. Оно очень узконаправленное, линейное, может раскрыть далеко не все черты спортсменов. Например, для парней большее количество баллов дают наклоны, бег 3км и плавание. Соответственно, кто выигрывает? Либо бегуны, либо пловцы. Условно, даже если ты тридцать раз подтягиваешься, но плохо бегаешь, ты много баллов не наберешь. Гонка ГТО – другое. Я бы сказал, что это такой кроссфит на американский манер. Этот же кроссфит был и в советском многоборье. Мне очень нравится, что эта история возвращается к нам! В октябре придут приказы и правила, будут делать присвоения разрядов с нормативам. Мне кажется, что это очень интересное направление Федерации ГТО. Стоит в это углубиться и в этом развиваться.

Хотелось бы отдельно похвалить участников моей команды. Таких ребят нужно было еще постараться собрать. Все молодцы!»

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0