Ученые и студенты ИНГЕО принимают участие в форуме «Алтай. Территория развития», который проходит с 25 по 30 мая в Белокурихе. Это место притяжения активной молодежи, развития потенциала, воспитания патриотической и социально ответственной личности, формирования кадрового потенциала Сибирского федерального округа.️ В этом году форум проходит по 7 направлениям, собрал более 300 участников из России и зарубежья, проводится в 17 раз.
В работе Школы принимают участие 33 молодых участника из университетов России и Казахстана.
️Институт географии представляют два доцента кафедры физической географии и ГИС – Ирина Ротанова и Елена Селезнева, магистрантка А. Минакова и студенты, обучающиеся на кафедре рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства, В. Дягилева и А. Короткова.
В составе экспертов Школы в этом году 4 доктора наук, 4 кандидата наук из Москвы, Барнаула, Кемерова, Кызыла, Горно-Алтайска, Усть-Каменогорска. Эксперты читают лекции на темы, связанные с территорией Большого Алтая, а студенты выступают с докладами по темам своих научных исследований.
Из лекций экспертов можно узнать уникальную информацию об Алтайском регионе, его истории, культуре, природе, социально-экономическом положении, экологической оценке, международном сотрудничестве в трансграничном Большом Алтае.
В выступлениях научной молодежи и в последующих дискуссиях раскрываются темы исторического опыта культурного, эколого-экономического и политического сотрудничества народов Алтая; обсуждаются вопросы стратегии и механизмов устойчивого развития Большого Алтая как единой ноосферной системы.
Темы исследований молодых ученых различны: экологические вызовы и проблемы современности; этнокультурные, историко-археологические памятники, объекты охраны природы, достопримечательные места, обычаи и жизненный уклад народов Алтая, оценка потенциала для развития производств, становление «зеленой» экономики, формирование туристских кластеров и продукты туристского интереса.