9 июня начала свою работу Международная археологическая экспедиция «Сентелек-2025», под руководством профессора Сергея Грушина. Исследования направлены на продолжение работ на раннесредневековом археологическом комплексе – курганном могильнике Урочище Балчикова 3 и энеолитическом памятнике Малая Татарка 2 в Чарышском районе Алтайского края.
В составе экспедиции осуществляется учебная практика студентов-антропологов, историков, волонтеров, магистров и аспирантов института истории и международных отношений. В составе экспедиции принимают также зарубежные участники – научный сотрудник археологического центра Павлодарского университета Республики Казахстан Илья Мерц, а также студенты из Таджикистана и Туркменистана.
Впечатлениями о начале работы археологической экспедиции поделилась студентка института истории и международных отношений Ксения Вельц:
«Для меня всё началось 9 июня в 5:30 утра, после бессонной ночи в ожидании будильника и с избытком адреналина. Погода не баловала: сильный ливень и холодный пронизывающий ветер стали первым испытанием на пути к долгожданной археологической практике. Преодолев пробки и срочные походы по магазинам, в 8:10 во внутреннем дворике АГУ мы встретились с нашей группой, старшим курсом и куратором, Виолеттой Олеговной Сайберт. Мы начали доставать оборудование из подвала университета, чтобы погрузить его в КамАЗ и УАЗ. Ближе к 11 утра мы наконец-то уселись в достаточно комфортабельный автобус (хотя ожидания были немного заниженными) и отправились в путь.
Наш маршрут лежал к реке Сентелек, протекающей рядом с одноименной деревней. Первые несколько часов все мирно дремали, но после первой остановки за Алейском энергия практикантов возросла. Все оставшееся время до места назначения мы разговаривали, шутили, пели песни и наслаждались потрясающими видами за окнами, которые действительно лишали дара речи. Глядя на горы и холмы, погруженные в густой туман, ты осознаешь, насколько ты мал, и одновременно страшишься и восхищаешься окружающей тебя природой. Приятно выбраться из городской обстановки, где ощущается давление высоких зданий и бесконечной суеты, в объятия природы, свободы и полного великолепия этого удивительного мира. Люди иногда забывают, что их настоящий дом — это голубое небо, звёзды, которые трудно увидеть среди городского освещения, свежий воздух, яркая зелень и звуки настоящей жизни без преукрашиваний.
Около 5 вечера мы достигли первой цели, положив начало лагерной жизни. Первые два дня делегация посвятила обустройству лагеря: старшекурсники скосили траву, Сергей Петрович выдал палатки и вместе с Виолеттой Олеговной они помогли всем установить их на неровной поверхности. Главной задачей было соблюдение эстетики — ни одна палатка не могла стоять криво, и в этом действительно есть свой шарм и польза! Следом были установлены шатры для кухни, хозяйственного склада, столовой, а также туалетной зоны, кострища и полевой бани — в общем, всё для комфортной жизни на берегу горной реки.
Ничто не ощущается так прекрасно, как сон в заранее выданных спальниках и еда, приготовленная в казанах. Казалось бы, блюда максимально просты, но после первой тарелки очень хочется попросить добавки. Обязательным ритуалом стало произнесение фразы «спасибо шеф-повару!» после каждого приёма пищи. Дружеский настрой и хорошее настроение были обеспечены на все 100%!
На второй день мы, еще невинный первый курс, отправились знакомиться с местом раскопа и методикой археологических исследований. Пройдя небольшой участок дороги через бескрайнее зеленое поле, окруженное горами, мы поднялись на могильник Урочище Балчикова 3. После небольшой лекции от Сергея Петровича и указаний Виолетты Олеговны мы принялись за работу. Сначала студенты пропололи участок от высокой травы, а затем начали снимать дерн. В итоге мы завершили день с ноющими ногами и спиной, но с отличным настроением и вкусным ужином, сопровождаемым дружескими шутками и громким смехом».