Поступить на бюджет вне общего конкурса и получить гарантию на трудоустройство после выпуска — такие возможности есть у абитуриентов в рамках обучения по целевому набору. В Алтайском государственном университете в 2025 году открыто 347 целевых мест, из них 250 — на программах бакалавриата и специалитета, 77 — в магистратуре и 20 — на программы аспирантуры. Причем чтобы получить квоту, не обязательно самому искать организацию, которая даст такую возможность. Но отработать там потом нужно будет обязательно.
Что такое целевое обучение?
Целевое обучение — это поступление в вуз на бюджетные места, которые выделены под конкретных заказчиков. Это могут быть органы государственной власти, государственные учреждения, компании и корпорации, организации оборонно-промышленного комплекса, а также частные компании с государственным участием.
Студенты целевого набора обучаются бесплатно, получают стипендию и дополнительные бонусы от предприятия-заказчика. Например, возможность прохождения практики, оплату дополнительных образовательных услуг или жилья на период учебы. После окончания университета и получения диплома выпускнику гарантируется трудоустройство у работодателя, с которым был заключен договор о целевом обучении. В зависимости от условий договора на предприятии надо отработать от трех до пяти лет.
Как найти заказчика целевого обучения
Самостоятельно ничего искать не надо. Все предложения о целевом обучении для абитуриентов, поступающих на программы высшего образования, опубликованы на портале «Работа в России» в разделе «Целевое обучение». В списке необходимо выбрать фильтр по учебному заведению — например, Алтайский государственный университет, — далее откроется список заказчиков и направлений подготовки. После отклика на предложение заказчика абитуриент автоматически перенаправляется на портал «Госуслуги» для оформления заявки на обучение.
Важно, что одновременно участвовать в конкурсе можно только на одно целевое место, то есть только в соответствии с одним предложением.
Кстати, здесь также можно получить дополнительные баллы. За индивидуальные достижения — участие в профориентационных мероприятиях заказчика — дают пять баллов. К таким мероприятиям относятся олимпиады, конкурсы, которые проводил заказчик, а также обучение в профильных классах.
Когда нужно успеть подать документы в 2025 году
Заявки на поступление в текущем году вуз принимает в следующие сроки.
Сроки для тех, кто мог сдавать экзамены в вузе, уже прошли.
Но еще актуальны следующие дедлайны:
- до 25 июля — абитуриентам, которые также выбрали бакалавриат и специалитет, но у них уже есть результаты ЕГЭ;
- до 18 августа должны успеть те, кто претендует на места бюджетного набора по программам магистратуры.
Для поступления необходимо предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство, документ об образовании (или его копию) установленного образца и СНИЛС. Если имеются особые права и индивидуальные достижения, то их тоже надо подтвердить документально.
И обязательно потребуется написать согласие на зачисление, именно по нему, а не школьному аттестату теперь проходит зачисление. Причем подается такое согласие не на определенное направление подготовки, а общее на зачисление в Алтайский государственный университет. То есть если абитуриент выбирает пять направлений подготовки или специальностей, то согласие будет действовать для всех выбранных программ.