30 марта
Окончание работы выставки художника-авангардиста Альфреда Фризена

28 февраля 2022 Институт гуманитарных наук
Галерея «Universum» Алтайского государственного университета представляет ретроспективный проект «Четыре цвета времени» на основе серии работ А.П. Фризена, советского и российского художника-авангардиста.

Экспозиция открыта с 1 по 30 марта с 10 до 18 часов. Выходные дни: суббота, воскресенье. Адрес: ул. Димитрова, 66, галерея «Universum».

Альфред Петрович Фризен (1929 – 2019) — советский и российский живописец, член Союза художников России. Первые работы Альфреда Петровича как самодеятельного художника были показаны на выставке «Край родной», посвященной 50-летию образования СССР (1973). С этого момента имя Альфреда Фризена стало известно не только на Алтае, но и далеко за его пределами. С 1983 г. Альфред Петрович жил и работал в Барнауле. В 1989 г. А.П. Фризен был принят в Союз художников СССР. Первая персональная выставка А. Фризена состоялась 1991 г. в выставочном зале краевого центра, где было представлено сразу 170 картин художника.

Картины Фризена в период состоявшегося творчества приобретали отдаленность от реальных объектов, им была присуща большая степень условности и отвлеченности. Обобщение форм и декоративность цвета являлись творческой индивидуальностью художника. Сам А.П. Фризен говорил, что у многих искусствоведов консервативный взгляд на его творчество, он склонен к прогрессу и часто экспериментирует. Российский немец А.П. Фризен в Алтайском крае — единственный художник-авангардист. Как писала доктор искусствоведения Тамара Михайловна Степанская, этот «серьёзный реалист» в 1990-е годы не побоялся уйти в авангардизм и сумел объять почти все достижения российских авангардистов: абстрактную живопись, кубофутуризм, конструктивизм.

В 2012 году А.П. Фризен получил медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России.
Произведения Альфреда Фризена находятся в музеях и частных коллекциях России, США, Германии, Швеции.

В экспозиции представлена серия из 30 работ, позволяющая посетителям соприкоснуться с творческими исканиями, идеями и живыми цветами палитры выдающегося художника России, ярко характеризующая творчество мэтра, в их числе концептуальная композиция из четырех произведений под  авторским названием «Четыре цвета времени».

Версия для печати
поделиться