День православной книги провели в АлтГУ

31 марта 2014 Отдел по связям с общественностью
26 марта в зале заседаний Ученого совета АлтГУ студенты Барнаульской духовной семинарии провели праздничную конференцию в рамках Дня православной книги. Это событие приурочено к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 г.

Что общего у семинаристов и филологов? На первый взгляд, это люди из разных миров. Студенты семинарии учатся в закрытом заведении, в котором соблюдаются особые правила. В отличие от студентов светских вузов, по уставу им положено одеваться в форму и нести послушания. Помимо многих церковных дисциплин в семинарии изучают психологию, педагогику, философию, историю религий, церковнославянский, латинский, греческий языки.

Студенты отделения филологии АлтГУ на первом курсе знакомятся с памятниками древнерусской литературы, среди которых жития святых, сказания, повести и поучения, основанные на церковной традиции. Филологов и будущих священнослужителей объединяет благоговение перед книгой, несущей в себе мудрость веков. В День православной книги и День славянской письменности и культуры их параллельные миры пересекаются.

По церковному обычаю, хор Барнаульской духовной семинарии открыл встречу молитвой на всякое благое дело. Протоиерей Сергий Фисун, руководитель отдела епархии по образованию и катехизации, проректор по научной работе БДС, приветствовал руководство и преподавателей Алтайского государственного университета, участников и гостей конференции.

Во вступительной речи он остановился на истории праздника.

День православной книги был учрежден по решению Священного Синода Русской Православной Церкви в 2009 году. С 2010 года этот праздник неизменно отмечается и в стенах Алтайского госуниверситета, за что мы очень благодарны его сотрудникам. В наше время книжность замещают информационные технологии. И хотя цифровые источники обладают преимуществом мобильности, они не способны заменить книгу как целую культуру. Музеем истории Православия на Алтае сегодня подготовлена выставка древних старопечатных книг. Прикасаясь к древним книгам, мы испытываем священный трепет и благоговение. Не случайно среди значимых святынь в православных храмах главная книга — святое Евангелие — полагается в алтаре на престоле. Именно Церковь сохранила Священное Писание для всех поколений. Вся культура древней Руси вырастала из книжности. Первоначально книги писались и распространялись вручную. Их составляли люди, многие из которых причислены к лику святых, в том числе основоположник письменности святой Нестор Летописец.
В тяжелые дни, когда разрушаются нравственные нормы, путеводной звездой в жизни человека является православная книга. Нравственные нормы, которые установлены заповедями Божиими, могут подвергаться влиянию времени, но они сохраняют вечную ценность. Вне этих заповедей нас ждет разрушение и деградация. Доклады, которые мы сегодня услышим, побуждают подумать, поразмышлять о вечном.

О.Г. Левашова, д. филол. н., проф. ФМКФП АлтГУ рассказала историю создания книги «В.М. Шукшин и Православие»:

В 2012 г. Международный общественный фонд единства православных народов, председателем попечительского совета которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выпустил очередной том из серии книг «Русские писатели и Православие». Для создания сборника фонд обратился к Барнаульской епархии и к филологам Алтайского госуниверситета. Перед нами была непростая задача, ведь В.М. Шукшин — писатель советского периода, достаточно секуляризованной культуры. Нам нужно было написать филологическое, религиозно-философское исследование. Мы предполагали, что епархия вынесет однозначное решение, однако доклад о. Сергия Фисуна оказался самым глубоким, представляющим творчество Шукшина с разных сторон. Книга «В.М. Шукшин и Православие» оказалась важна не только для православного сообщества, но и для ученых-филологов по всей России.

Т.И. Злобина, преподаватель церковнославянского, латинского и греческого языков БДС, предложила к просмотру фильм о деяниях святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Студенты Барнаульской духовной семинарии выступили с тематическими докладами. Учащийся 1-го курса монах Флавиан рассказал о своеобразии развития древней русской литературы, ее значении для современного общества, ее моральных и эстетических особенностях. Студент 2-го курса Илья Гурьянов выступил с докладом на тему «История книгопечатания в России». Студент 3-го курса Александр Девятых рассказал о жизни и трудах первого русского книгопечатника Ивана Федорова.

Завершилась встреча концертом церковных песнопений в исполнении семинаристов под руководством иерея Дмитрия Котова.

Участники и гости конференции посетили выставку древних книг из фондов Музея истории Православия на Алтае. Любители книжности и древних традиций поделились своими впечатлениями о мероприятии.

Мнения

Организатор конференции Андрей Владимирович Бурбах, помощник проректора по учебной части, преподаватель БДС:

Барнаульская духовная семинария всегда готова сотрудничать с вузами Алтайского края, а также участвовать в любых культурных, социальных и образовательных мероприятиях. О нашем учебном заведении немногие осведомлены, а ведь кроме семинарии у нас есть регентское отделение и катехизаторская школа. Число желающих получить православное религиозное образование с каждым годом увеличивается, среди них немало молодежи.

Студент 2 курса БДС Илья Гурьянов:

Раньше у меня была тяга к научным исследованиям и к сельскому хозяйству. Я окончил Аграрный университет и работал в институте им. М.А. Лисавенко. Только много лет спустя я созрел для того, чтобы учиться в духовной семинарии. Свою дипломную работу хочу посвятить проблеме славянского неоязычества в России. Псевдорусский национализм – серьезная актуальная тема, которую я хочу развивать. Возможно, буду заниматься организацией молодежных движений и патриотических клубов.

Студентки 1-го курса отделения филологии АлтГУ Елизавета и Ольга считают Православие частью русской культуры, однако они не готовы видеть в нем духовный смысл:

Сейчас много людей, которые до сих пор продолжают соблюдать верования предков, но я придерживаюсь атеистической позиции, потому что меня воспитали вне религиозных ценностей. Тема книжности связана с нашей историей и культурой. Это наследие, которое мы должны знать.

Студент 1-го курса магистратуры факультета искусств Евгений Белан:

Я интересуюсь искусством и культурой православия, поэтому рад был присутствовать на конференции. В настоящее время работаю над диссертацией, которая связана с обрядовой частью православного искусства. Считаю, что внешняя сторона православия неотделима от внутреннего, духовного содержания. И чтобы узнать больше об этом мире, нужно его изучать, тогда со временем придет понимание, будет открываться что-то новое.

Вера Короткова.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0