В АлтГУ начала работу региональная молодежная конференция «Мой выбор — НАУКА!»

24 апреля 2014 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 24 апреля, в Алтайском государственном университете в рамках научного форума «Дни молодежной науки в АлтГУ — 2014» начала работу региональная молодёжная конференция  «Мой выбор – НАУКА!» (XLI научная конференция студентов, магистрантов, аспирантов и учащихся лицейных классов), в рамках которой на факультетах и в филиалах АлтГУ были организованы секции по определенным научным направлениям.

В частности, на биологическом факультете работала секция «Современные тенденции развития биологической медицины, биотехнологии и микробиологии» под председательством к. б. н., директора Российско-Американского противоракового центра Андрея Ивановича Шаповала.

Свои доклады на ней представили не только лучшие студенты биологического факультета АлтГУ, но и представители Алтайского медицинского университета.

Три разных направления — биологическая медицина, биотехнология и микробиология — были впервые объединены в одну секцию, по результатам которой ведущие ученые оценивали уровень работ студентов, их квалификацию, подготовку, в том числе и с целью дальнейшего сотрудничества с ними.

«Тема моей работы связана с изучением агрегационной активности тромбоцитов у женщин с сахарным диабетом II типа при приеме ацетилсалициловой кислоты, — рассказала магистрант 2 курса кафедры физиологии человека и животных биологического факультета Светлана Агаркова. — Люди с сахарным диабетом II типа, принимающие аспирин, ожидают агрегационной активности тромбоцитов, поскольку их слипание создает предрасположенность к тромбозу у человека. Для этого люди и пьют аспирин. Однако на некоторых больных этот препарат не действует. Почему это происходит, я и попыталась выяснить в своей работе. В частности, я изучала связь этих процессов с показателями углеводного и липидного обменов и выяснила, что причина не в этом. Следовательно, в перспективе появился потенциал для того, чтобы изучать другие факторы».

«Мой доклад на тему микробиологических показателей сыров «Мастер» и «Российский». В нашем регионе этот продукт распространен, поэтому мы и решили его исследовать на безопасность потребления, — разъяснила тему своего исследования магистрант 2 курса биологического факультета Ксения Коровина. — В частности, в сырах мы изучали показатели бактериогруппы кишечных палочек: сколько их встречается, каким образом, в какие сезоны года чаще всего. Проще говоря, в определенное время года возникает большая вероятность отравления сыром. В продаже, конечно же, нет таких сыров, но вероятность все же существует».

В пятницу на ряде факультетов работа секций конференции продолжится.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0