Виталий Лейбин предложил студентам АлтГУ поучаствовать в исследовании

26 апреля 2014 Вера Короткова.
На этой неделе в Алтайский госуниверситет приезжали профессиональные журналисты из Москвы и других городов.  В частности, со студентами 1 курса ФМКФиП отделения журналистики пообщались секретарь союза журналистов Павел Гутионтов и Леонид Никитинский, декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева и главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

Корреспонденту газеты "За науку" АлтГУ Вере Коротковой удалось расспросить Виталия Лейбина о том, как овладеть техникой написания репортажа. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми его ответами. Подробнее – в новом номере «За науку».

- Виталий Эдуардович, сколько времени вы даете корреспондентам для написания репортажа?

- Простой репортаж пишут несколько дней. Для специального нужна минимум неделя на то, чтобы быть на месте и еще две недели на обработку фактов и написание текста. В номер репортеры пишут один большой репортаж или несколько маленьких.

- Нужен ли в репортаже эффект отстранения? Как научиться объективности?

- Не бывает объективной журналистики. Поскольку вы высказываете свою точку зрения, сначала надо добыть информацию. Ваш ответ на вопрос и будет вашей позицией.

- Как научиться писать красиво и правильно?

- Не надо красиво писать. Пишите факты. Помните в книге С.Кинга «Как писать книги» как он писал заметку про баскетбольный матч? Редактор из его текста вычеркнул все красивое. Нужно уметь вычеркивать из текста все, что не имеет отношения к его теме. Если вы будете стараться писать витиевато, это будет полный провал. По совету Виктора Шкловского, нужно минимизировать количество прилагательных и увеличить количество глаголов. Главное в хорошем тексте – наличие фактуры: цифры, факты, прямая речь.

- Что вы посоветуете почитать, чтобы улучшить свой стиль письма?

- «Как писать книги» Стивена Кинга, «Между раем и адом: кино по Эйзенштейну» Александра Митты, «Сентиментальное путешествие» Виктора Шкловского. Автобиографическая и документальная проза писателей XX в. – это образцы жанра.

В своем выступлении Виталий Лейбин предложил студентам поучаствовать в новом исследовании для «Русского репортера»:

- Напишите маленький драматический документальный диалог (4-6 тыс. знаков), в центре которого конфликт: Чем отличаются ныне живущие поколения в смысле их ценностей? Поговорите с человеком старшего поколения, который бы прояснял, чем вы отличаетесь или чем похожи. Укажите имя, фамилию, возраст, род деятельности собеседника. Для исследования важно сохранить его речь дословно, чтобы передать эмоции и фактуру языка. Смысл в том, чтобы написать большой материал, который бы на примере показывал, чем вы отличаетесь от людей другого поколения. И пришлите мне на почту leybin@expert.ru.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0