В ЦППКП завершилась программа повышения квалификации

3 июля 2014

В ЦППКП завершилась программа повышения квалификации по одному из самых актуальных сегодня приоритетных направлений развития Алтайского госуниверситета — «Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности в высшем профессиональном образовании».

В процессе обучения слушатели рассмотрели вопросы охраны интеллектуальной собственности в научно-образовательной деятельности преподавателя, возможности создания собственного учебного пакета охраноспособных объектов интеллектуальной собственности в профессиональной деятельности, имиджа инноватора, познакомились с практиками стимулирования генерации нового в рамках учебной дисциплины, опытом коммерциализации разработок по широкому спектру моделей коммерциализации и др.

Данная программа — первый шаг в развитии инновационной деятельности преподавателей АлтГУ, важной составляющей которой выступает превращение научных знаний в товар, стимулирующий их к дальнейшему личностно-профессиональному росту в данном направлении. Об этом свидетельствуют и отзывы наших слушателей:

«Программа "Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности в высшем профессиональном образовании" — полезный курс для тех, кто заинтересован в продвижении результатов своих научно-технических разработок.
Крайне важно продолжать данную программу, чтобы как можно большее количество преподавателей имело возможность прослушать этот курс. Хорошо подобранный состав преподавателей, реализующих программу. Особенно хотелось бы выделить Р.И. Райкина, Е.В. Лукашевич, Б.П. Шипунова.
Выражаю благодарность организаторам!»

Горяинова Е.О.,
старший преподаватель кафедры
финансов и кредита МИЭМИС

«Процесс коммерциализации является новым направлением деятельности преподавателя высшего учебного заведения. Поэтому интересно было узнать специфику этой деятельности от высококвалифицированных специалистов в этой области.
Программа курсов составлена таким образом, что неподготовленному слушателю было легко войти в курс рассматриваемого процесса. Преподаватели помогли мне расширить границы термина "коммерциализация", определить те виды профессиональной деятельности, которые имеют выход на данный процесс».

Пономарев И.В.,
канд. физ.-мат. наук,
доцент кафедры математическо-го анализа

«В результате участия в программе заново открыл для себя новую область — коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности преподавателя. В этом основное достоинство программы, т.к. действительно многие преподаватели, в том числе и я, до прослушивания курса всерьез не задумывались о данной проблеме. Необходима дальнейшая пропаганда этой области в преподавательской среде.
Программа курса разработана достаточно грамотно. Однако можно добавить часы по презентации, деловому общению в ущерб другим лекциям. Часто важнее говорить "как", а не "что"!»

Сиротенко М.В.,
старший преподаватель
кафедры менеджмента
МИЭМИС

«Содержание предложенной программы позволило разобраться в особенностях коммерциализации, а также в процедуре оформления  государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности.
Все приглашенные преподаватели являются профессионалами высокого уровня, что придавало занятиям особую эффективность.
Важно также отметить оптимальное сочетание традиционных и интерактивных методов обучения, что позволило в краткосрочном периоде освоить различные направления коммерциализации».

Деркач Н.О.,
канд. экон. наук,
доцент кафедры
финансов и кредита МИЭМИС

«Полезной оказалась информация об опыте коллег с других факультетов, так как знание о положительном примере всегда более эффективный стимул, нежели теория.
Занятия проходили в психологически комфортной атмосфере. Со стороны организаторов курсов порадовало внимательное и доброжелательное отношение к слушателям. Особенно понравились занятия Е.В. Лукашевич. Они были не только интересны и информативны, но и полезны в качестве примера образца модели подачи материала слушателям».

Тыдыкова Н.В.,
канд. юрид. наук,
доцент кафедры
уголовного права и криминологии

«Данная программа способствовала моему окончательному решению о регистрации базы данных и ее дальнейшей коммерциализации. Мною были выделены и отмечены детали, аспекты и возможности технической разработки, использования и коммерциализации базы данных, за что я очень благодарен ЦППКП Алтайского госуниверситета. В ближайших планах этого календарного года (осень) будет осуществлено следующее:

  • доработка и техническое обеспечение базы данных;
  • оформление документации на регистрацию;
  • поиск выходов на коммерциализацию.

В дальнейшей перспективе планируется вместе с коллегами по факультету поучаствовать в каком-нибудь МИПе.
В целом программа отличалась увлекательными, полезными лекциями, семинарами, практическими занятиями и экскурсией в Алтайский бизнес-инкубатор, за что еще раз хотелось бы поблагодарить всех, кто был причастен к организации данной программы».

Волоснов Р.Ю.,
канд. искусствоведения,
доцент кафедры истории
отечественного и зарубежного искусства

«Данная программа курсов была организована на высоком профессиональном и организационном уровне. Лекции и практические занятия преподавателей имеют реальное прикладное значение в инновационной преподавательской деятельности.
Особо хотелось бы отметить лекции Н.Н. Минаковой, Е.В. Лукашевич, Т.П. Глуховой, Ю.И. Ладыгина, И.А. Долженко, В.И. Беляева. Эти преподаватели — настоящие профессионалы  в своей области.
Очень порадовал практический аспект  проведения занятий.
Как всегда, приятно удивила Елена Васильевна Лукашевич: ни одна ее лекция не повторяется (я посетила уже несколько курсов с ее участием).
Огромное спасибо коллективу Центра за грамотную организацию и подготовку курсов. Особая благодарность Ольге Петровне за понимание нашей нелегкой преподавательской деятельности!»

Воронкова О.Ю.,
канд. экон. наук,
доцент кафедры менеджмента МИЭМИС

Версия для печати
поделиться