ФСБ РФ готово оказать помощь вузам Алтайского края в профилактике экстремизма среди студентов

3 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
Представители высших учебных заведений Алтайского края обсудили в АлтГУ вопросы профилактики экстремистской деятельности и ксенофобии среди студентов-иностранцев.

На состоявшемся в классическом университете Межвузовском круглом столе, организованном Советом ректоров высших учебных заведений Алтая, было отмечено, что существует четырех-пятилетний цикл совершения резонансных преступлений, связанных с иностранными студентами.

«Так, например, в 2006-ом году было нападение на лиц неславянской национальности, среди которых был студент медуниверситета. Четыре года назад в Барнауле произошло убийство корейского студента. А в этом году нами была задержана группа, планировавшая подобное преступление, на стадии приготовления. Возможно, эта цикличность связана со сменой лиц, появлением нового студенческого поколения, которое не помнит или не знает произошедших преступлений, — рассказал начальник отдела Управления Федеральной службы безопасности РФ по Алтайскому краю полковник Евгений Анатольевич Митькин. — Поэтому с молодежью в вузах следует постоянно проводить разъяснительную работу, напоминать им о трагических примерах.

Следует также держать под контролем въезд в Россию лиц, в том числе студентов, из стран с повышенной террористической активностью. Я далек от мысли, что в наши университеты поступят конкретные террористы или люди, связанные с незаконными вооруженными формированиями. Но именно у нас в крае произошел случай, когда студент одного из вузов оформил приглашение для иностранцев, которые, въехав в страну, потерялись на просторах России».

Другая проблема, о которой упомянул Евгений Анатольевич, — это пропаганда в Алтайском крае различных ветвей ислама с признаками радикализма. Речь идет о нескольких ячейках, связанных с международными экстремистскими организациями.

«К счастью, они не имеют отношения к студенческой молодежи, но понять, связаны ли с ними студенты или нет, можно по следующим признакам: совершение религиозных обрядов вне культовых сооружений под контролем или руководством «наставников», изучение ислама по книгам, запрещенным в России. Такие ситуации надо выявлять на ранней стадии, чтобы они не привели к плачевным последствиям», — подчеркнул начальник отдела Управления Федеральной службы безопасности РФ по Алтайскому краю.

Кроме того, Евгений Анатольевич попросил представителей вузов обратить особое внимание на то, что в студенческой среде в настоящее время растет желание принять участие в боевых действиях на Украине. И Барнаул здесь не исключение. Данную ситуацию следует проконтролировать, иначе в начале учебного года можно недосчитаться некоторых студентов.

«К вопросу о работе с иностранными студентами и абитуриентами надо подходить системно. И здесь нам поможет Программа противодействия экстремизму в Алтайском крае, — отметил председатель Совета ректоров вузов Алтая, ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков. —  Есть моменты, которые следует обсуждать, в частности, на Совете ректоров, принимать совместные решения, чтобы проблема профилактики экстремистской деятельности в молодежной среде не стала острой».

Принятые на заседании круглого стола решения будут доведены до профильных проректоров и специалистов, работающих с иностранными студентами, всех вузов Алтайского края и Республики Алтай.

Версия для печати
поделиться