Что общего между львом и волком?

8 июля 2014 Биологический факультет
Зоологи биологического факультета Алтайского госуниверситета совместно с Барнаульским зоопарком провели эксперименты по ольфакторному обогащению среды у хищных млекопитающих.

Африканский лев

Удивильные результаты были получены после их проведения. Вот что говорит к.б.н., доцент зоологии и физиологии АлтГУ Татьяна Викторовна Антоненко:

«Впервые в нашем зоопарке мы провели подобные эксперименты. В вольеры к хищникам были внесены корни валерианы лекарственной в холщовых или льняных мешках. Мы расширили наш эксперимент, и в нем приняли участие не только представители семейства кошачьих (африканский лев, канадская пума, дальневосточный леопард, хаус, дальневостоный лесной кот и амурский тигр), но и собачьи (канадский волк, черно-бурая лисица и енотовидная собака), а также и медвежьи (гималайский медведь), кроме того, в эксперимент были включены копытные — шотландский пони и забайкальская курчавая лошадь.

Общепринятым является мнение, что кошкам нравится валерианка. Мы приняли этот постулат как аксиому. Решили попробовать — может быть, она понравится всем кошкам, и не только им, но и волкам и медведям?!

После проведения экспериментов наша гипотеза подтвердилась. Корни валерианы лекарственной имеют сложный химический состав, который вызывает сильную реакцию у рассматриваемых хищных млекопитающих. Однако они оказались незначимыми для копытных».

Канадская пума

Сергей Викторович Писарев, директор зоопарка «Лесная сказка», так оценивает подобные эксперименты:

«Подобные эксперименты позволяют животным проявить свой поведенческий репертуар в полной мере, разнообразить их существование в неволе и улучшить их благополучие. Они вызывают живой интерес у кошек, а как оказалось, и у других хищников, что мы обязательно учтем при дальнейшем содержании животных».

Лиса черно-бурая.

Гималайский медведь

Енотовидная собака

Ольфакторное (запаховое) обогащение позволяет значительно уменьшить долю патологического поведения кошачьих в условиях неволи.
Это способствует улучшению благополучия животных, что необходимо учитывать при содержании и разведении редких и исчезающих видов животных.
Версия для печати
поделиться