В АлтГУ подведены итоги конкурса инновационных проектов «От Идеи до Продукта»

8 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
4 июля в Алтайском государственном университете в рамках Программы стратегического развития состоялась очная защита инновационных проектов АлтГУ, поданных на конкурс «От Идеи до Продукта».

Для объективной оценки поступивших заявок помимо представителей классического университета к определению победителей были привлечены внешние эксперты из Главного управления образования и молодежной политики, Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, а также научно-педагогическое сообщество из других вузов региона.

На конкурс было подано 10 заявок, которые оценивались по определенным параметрам, в том числе необходимости той или иной разработки для самого университета.

«Основная цель конкурса — отобрать идеи наших научно-педагогических работников в разной степени их проработки и до конца 2014 года выпустить опытную партию инновационной продукции, — уточнил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Алексеевич Тишкин. — Мы надеемся, что в рамках выставки инновационных проектов, которая будет организована на VIII Неделе образования стран УШОС в октябре, мы сможем показать что-то уже реально существующее из тех разработок, что победили в этом конкурсе».

Победителями Конкурса инновационных проектов «От Идеи до Продукта» были названы следующие проекты:

  • «Прецизионный программируемый источник питания постоянного тока» (Иордан В.И., Кобелев Д.И., Соловьев А.А.);
  • «Беспроводная система контроля узлов электросети предприятия» (Суранов А.Я., Баранчугов Ю.А., Баранчугов Е.А., Кокос А.Н., Белкин М.Н., Новиков Д.Н.);
  • «Биотехнологические методы в системе производства оздоровленного посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур» (Эрст А.А., Новикова Т.И. и др.);
  • «Препарат-регулятор развития и стрессоустойчивости растений «Фитолин» (Смирнов С.В., Шерин И.А., Скапцов М.В.).

«Победившие проекты соответствуют региональным кластерам экономического развития Алтайского края: два первых — Алтайскому кластеру энергомашиностроения и энергоэффективных технологий, два вторых — Алтайскому биофармацевтическому кластеру. Кроме того, проект по фитолину был заявлен и поддержан в рамках деятельности Алтайского центра прикладной биотехнологии», — отметил Алексей Алексеевич.

Также комиссия конкурса рекомендовала энергоэффективные проекты для внедрения в АлтГУ. То есть сначала эти проекты будут опробованы в самом университете, а уже затем либо поступят в продажу, либо будут предложены для широкого использования.

«Также высокие оценки получил проект под руководством декана факультета искусств Ларисы Ивановны Нехвядович "Национальный костюм стран УШОС: от творческой идеи до воплощения в материале", — отметил Алексей Алексеевич. — Но поскольку особенности конкурса предполагали несколько иной формат, а проект заслуживает внимания, было рекомендовано Программе стратегического развития профинансировать выполнение этого проекта в рамках НОК-3 — института взаимодействия со странами Азии».

Остается добавить, что АлтГУ — единственное учебное заведение Алтайского края, которое проводит подобного рода конкурсы, инвестируя в работу своих научно-педагогических коллективов.

Версия для печати
поделиться