Ученые АлтГУ разработали прибор с высокой точностью стабилизации тока

9 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
Алтайский госуниверситет по рекомендации комиссии конкурса инновационных проектов «От Идеи до Продукта» приступит к внедрению на своей базе изобретений ученых АлтГУ.

В частности, в классическом университете начнет свою реализацию инновационный проект «Прецизионный программируемый источник питания постоянного тока».

«Мы разработали прибор прецизионного класса, который обладает очень высокой точностью стабилизации тока или напряжения на выходе. Практическая область его применения — это преимущественно лаборатории, научные центры, конструкторские бюро, где необходим для работы определенного оборудования постоянный ток или постоянное напряжение, — поясняет к.ф.-м.н., доцент кафедры вычислительной техники и электроники АлтГУ Владимир Иванович Иордан. — Наш источник питания выдает высокое качество стабилизации выходного тока и напряжения, тем он и ценен. Проще говоря, это прибор, который включается в розетку и преобразует переменный ток (220 В) в постоянный с высокой точностью. Кроме того, это программируемый прибор, на котором можно установить необходимое вам значение тока. Например, вы устанавливаете 25,375А и прибор выдает все необходимые параметры с высокой точностью, при этом гарантированно выдерживает их. Другое преимущество нашего прибора перед аналогичным контрольно-измерительным оборудованием — это его меньший вес и габариты».

Владимир Иванович отметил, что прибор может быть использован и в быту, хотя его характеристики избыточны для применения в домашних условиях.

Прецизионный программируемый источник питания постоянного тока сейчас находится в стадии настройки. К концу лета ученые планируют уже изготовить малую партию приборов.

Уточним, что на прошлой неделе в Алтайском государственном университете в рамках Программы стратегического развития состоялась очная защита инновационных проектов АлтГУ, поданных на конкурс «От Идеи до Продукта». Победителем конкурса среди других четырех проектов стал и «Прецизионный программируемый источник питания постоянного тока».

Версия для печати
поделиться