Советник Минсельхоза ознакомился с работой Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ

14 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
В пятницу 11 июля Алтайский центр прикладной биотехнологии АлтГУ посетил Вячеслав Михайлович Байрамов, советник Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, главный научный консультант Государственной технологической платформы «Биоэнергетика».

В.М. Байрамов прибыл в Барнаул для участия в продовольственном форуме «Сибирское поле» и 9 июля выступил с докладом в секции «Биоэкономика», прошедшей на базе АлтГУ.

По приглашению руководства нашего вуза Вячеслав Михайлович также посетил Алтайский центр прикладной биотехнологии АлтГУ. В сопровождении проректора по научному и инновационному развитию А.А. Тишкина, директора Алтайского центра прикладной биотехнологии Д.А. Дурникина и завотделом биотехнологии растений ЮСБС Л.И. Тихомировой он осмотрел лаборатории центра, познакомился с оборудованием и даже смог подержать в руках образцы растений, полученных в результате селекционной работы университетских биотехнологов. После окончания осмотра московский гость согласился ответить на несколько вопросов пресс-службы АлтГУ.

Вячеслав Михайлович, каково ваше впечатление от продовольственного форума?

«В целом продовольственный форум по степени охвата и предложению решений проблемы технической и технологической модернизации сельского хозяйства свою задачу выполнил. Отмечается возрастающая роль научного сопровождения развития АПК, в частности, выделяется актуальность развития и использования биотехнологических методов по всем направлениям: в растениеводстве, животноводстве, переработке отходов сельскохозяйственного производства, поскольку это уже становится непреодолимым моментом для развития всего сельского хозяйства. Скажем, интенсивное развитие животноводческих комплексов создает потребность в увеличении кормопроизводства, в наличии соответствующих энергоносителей, во внедрении методик контроля за здоровьем сельскохозяйственных животных и, в том числе, в обеспечении утилизации отходов сельхозпроизводства. Сейчас разрабатываются биотехнологические методы переработки отходов с получением и биогаза, и органоминеральных удобрений, и просто органических удобрений, но эти методы не все еще до конца апробированы. Понадобятся время и опытные установки, на которых надо будет эти методы довести до широкого применения в хозяйстве.

Еще одна важная тенденция — это развитие биоэнергетики, основанной не только на отходах производства, но и в качестве самостоятельного направления. Например, на основе переработки соломы или выращивания так называемых "интрадуцированных" растений для получения биоэтанола, биодизеля, биокеросина. В Пензенской области выращивают культуру рыжик, из которой получают масло. Масло перерабатывают в биодизель, из биодизеля получают биокеросин, на котором уже летают самолеты. Развитие биоэнергетики обеспечивает, во-первых, реализацию концепции продовольственной безопасности России за счет наращивания производства сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, биоэнергетика решает проблемы энергетического обеспечения хозяйств и утилизации отходов. А значит, в-третьих, решает проблемы экологической безопасности. Но это направление для нас достаточно молодое, и оно требует экспериментальной апробации и оценки эффективности, поскольку существуют разные подходы к переработке отходов».

Какие еще проблемы, рассматриваемые на форуме, стали для вас актуальными?

«Еще одним важнейшим направлением работы продовольственного форума стал вопрос об эффективности работы кластеров. В Алтайском крае существует фармацевтический кластер. И участники кластера, и потребители его продукции очень довольны, оценивают деятельность кластера как достаточно успешную. Хотелось бы, если это возможно, чтобы на Алтае был создан и агробиотехнологический кластер, который в своей деятельности был бы ориентирован на повышение продуктивности сельского хозяйства и в производстве зерна, и в плане животноводства, и в аспекте эффективности использования и получения кормов. Именно как кластер, то есть та структура, в которой интегрированы усилия и науки, и отраслевых учреждений как технологической базы, и конкретных предприятий, заинтересованных в продукции. Те научные заделы или научные разработки, которые получены в вузах региона, благодаря интеграции в кластер, будут находить практическую реализацию. То есть ученые будут работать над конкретной проблемой, зная, что через какое-то время — период адаптации — она получит использование в практике, в производстве: в виде продукции, в виде технологии, в виде услуги.
Таким образом, продовольственный форум — очень своевременное, очень актуальное мероприятие. Не только потому, что отмечается юбилей освоения целинных и залежных земель. Мы подошли к тому этапу, когда эффективность сельского хозяйства выходит на одно из первых мест в экономике как базисная отрасль, гарант экономической и социальной стабильности в государстве, как новый вектор принципиально нового развития экономики: отход от переработки углеводородов и их экспорта за рубеж с последующим импортом сельхозпродукции, компонентов для кормопроизводства или ингредиентов для пищевой промышленности. Импортозамещение сегодня должно быть в центре внимания и хозяйственников, и ученых, и технологов».

Как Алтайский центр прикладной биотехнологии АлтГУ вписывается в указанные вами тенденции развития сельского хозяйства?

«Центр, насколько сегодня я смог убедиться, занимается разработкой методов сельскохозяйственной биотехнологии в направлении выведения новых, более продуктивных сортов зерновых, созданием средств стимуляции роста этих культур за счет фитогормонов, проведением соответствующих испытаний. Здесь он в тренде развития сельскохозяйственной биотехнологии и тех актуальных вопросов, которые стоят перед сельским хозяйством. В области сельскохозяйственной биотехнологии Центр абсолютно укладывается в это направление и успешно решает практические проблемы».

Как вы оцениваете техническое оснащение Центра?

«Оснащение Центра находится на хорошем современном уровне. Это позволяет выполнять и прикладные работы, связанные с практическим использованием, и фундаментальные работы по селекции и генетике зерновых культур на высоком уровне. Все необходимое есть. Есть специалисты, есть контакты с ведущими центрами по биотехнологии сельскохозяйственных растений: и с Саратовским институтом селекции и генетики, и с Московским институтом сельскохозяйственной биотехнологии, и с новосибирскими профильными сельскохозяйственными учреждениями. Поэтому Центр вполне работоспособен и эффективен!»

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0