Пресс-служба АлтГУ прокомментировала решение суда об отстранении декана ЮФ В.В. Сорокина от должности

18 июля 2014 Отдел по связям с общественностью АлтГУ
16 июля по ходатайству следователя следственного управления СК РФ по Алтайскому краю вынесено судебное решение по отстранению профессора В.В. Сорокина от должности декана юридического факультета АлтГУ.

Свою оценку произошедшему дал адвокат В.В. Сорокина Андрей Лихторович:

«Следствием не представлено ни одного доказательства необходимости временного отстранения моего подзащитного от должности. Материально-правовых оснований для вынесения решения об отстранении, т. е. совокупности доказательств того, что профессор Сорокин мог каким-либо образом воздействовать на ход следствия, оказывать давление на свидетелей и т. п., в суде не представлено. Решение будет нами обжаловано в десятидневный срок, как это предусмотрено законом. Постановление суда не вступило в законную силу, соответственно, приказ об отстранении не может быть вынесен по решению суда, не вступившему в законную силу. Точку в этом вопросе поставит краевой суд как апелляционная инстанция».

Руководство вуза также сомневается в целесообразности вынесенного судебного решения. Профессор Сорокин в настоящее время находится в отпуске, кроме того, отстранение от должности происходит только на период предварительного и судебного расследования.

Вместе с тем следует напомнить, что признать виновным человека согласно закону может только суд. До вынесения судебного решения по делу руководство Алтайского государственного университета в отношении своего сотрудника придерживается принципа презумпции невиновности.

Версия для печати
поделиться