Зоологи АлтГУ раздают гигантских улиток

22 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
На кафедре зоологии биологического факультета Алтайского госуниверситета объявлена акция по раздаче улиток Achatina fulica. Здесь они живут уже несколько лет, и в этом году принесли большой приплод. Улитки уже подросли, поэтому ученые решили, что называется, отдать их в добрые руки.

«Улиток можно держать как домашнее животное, — объясняет доцент кафедры зоологии и физиологии, к.б.н. Татьяна Викторовна Антоненко. — Причем это очень удобное домашнее животное, которое можно оставить без присмотра на некоторое время, поскольку без пищи и воды оно впадает в анабиоз. Вернулись домой, помыли их — они ожили. И так в течение пяти лет, пока живут улитки. У нас на кафедре они содержатся с землей, но можно для этого использовать и песок. Они питаются различной травой. Кстати, если хотите, чтобы на их раковине были темные полоски, кормите свекольной ботвой, а если светлые — салатом и огурцами. Дело в том, что они строят свою раковину из того, что едят. А чтобы она формировалась у них нормально, можно покрошить им мела. Интересно, что этот вид улиток порой достигает 15 – 20 сантиметров в размере. Например, одна из наших особей полностью закрывает ладонь взрослого человека».

Татьяна Викторовна рассказывает, что история расселения сухопутных улиток по миру очень интересна. Их природная среда обитания — остров Мадагаскар. Один любитель биологии решил увезти несколько особей в Индию, где улитки благополучно «сбежали» от него. И климат Индии, а после и всей Евразии оказался настолько благоприятен для них, что улитки расселились буквально по всем странам континента.

Часть улиток уже раздали студентам, но еще около 20 особей ждут своих хозяев в аудитории в 405Л. Причем совершенно бесплатно! Кроме того, на кафедре зоологии можно получить консультацию по содержанию улиток.

Версия для печати
поделиться