Физики АлтГУ разрабатывают прибор для работы на МКС

23 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева заинтересовалась разработкой ученых Алтайского государственного университета.

В настоящее время в лаборатории АлтГУ проводится акт испытания дефектоскопа — прибора, который будет доработан в соответствии с пожеланиями специалистов РКК «Энергия». Это автономный малогабаритный прибор, позволяющий сканировать металл на большую глубину. Испытания проводятся с модельными образцами заведомо возможных дефектов, которые возникают на МКС.

«В конце июня совместно с томскими учеными мы проводили экспертизу ультразвукового томографа — проекта, который получил от нас немало критических замечаний. В частности, мы определили, что он не может работать на тех параметрах, которые были заявлены. В итоге сейчас мы предлагаем альтернативный вариант. Рабочее название нашего аппарата — вихретоковый дефектоскоп. Он будет проверять дефекты оболочки МКС из алюминиевых сплавов», — рассказал доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики АлтГУ Владимир Александрович Плотников.

Над разработкой этого аппарата работал солидный коллектив, в составе которого были как ученые и студенты физико-технического факультета АлтГУ, так и представители томского Института физики прочности и материаловедения.

В 2013 году Алтайский госуниверситет организовал совместную с Институтом физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН лабораторию контроля качества материалов и конструкций. Разработка вихретокового дефектоскопа — один из результатов совместной работы ученых АлтГУ и ИФПМ СО РАН.
Версия для печати
поделиться