В Барнауле презентовали 9-томник Шукшина

24 июля 2014 Отдел по связям с общественностью
23 июля 2014 г. в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась презентация собрания сочинений В. М. Шукшина в 9 томах, подготовленного коллективом ученых Алтайского государственного университета.

Презентацию издания открыл Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин, под патронатом которого и проходила подготовка данного собрания сочинений к печати:

«В этом году, который по Указу Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом культуры, мы отмечаем юбилей, 85-летие Василия Макаровича Шукшина. Для нас уже стало традицией в формате Шукшинских дней презентовать очередной издательский проект, связанный с личностью и творчеством писателя. Пять лет назад мы с вами радовались выходу самого полного, самого актуального, близкого к академическому собранию сочинений Василия Макаровича в восьми томах. Но мы тогда договорились, что работа на этом не заканчивается. И вот сегодня мы видим достойный результат серьезной работы, которую проделала большая группа специалистов-шукшиноведов. Мы горды, что этот коллектив алтайский, и что качество их работы соответствует общенациональным стандартам».

Глава региона подчеркнул, что 9-томник без сомнения займет достойное место на полках публичных и школьных библиотек, а также в личных собраниях россиян. Александр Богданович назвал это значимым событием не только для специалистов, но и для широкой читательской аудитории:

«Мне удается иногда заглядывать в букинистические отделы московских книжных магазинов, где я узнал, что наш 8-томник Шукшина востребован и стоит дороже некоторых собраний классиков, ценящихся на букинистическом рынке. А это говорит не только о заинтересованности читателей творчеством Шукшина, но и об издательских качествах этого собрания сочинений».

Губернатор выразил слова признательности всем, кто участвовал в реализации проекта по созданию 9-томника Шукшина. Он заявил, что данный творческий коллектив не распускается и уже давно находится в его штате. Тем более, что в 2014 году стартует уникальный издательский проект — «Алтай. Судьба. Эпоха»:

«Это будет алтайская "ЖЗЛ". В 2014 году выйдет первая книга серии, посвященная великому солдату Великой Отечественной войны, нашему земляку Алексею Ивановичу Скурлатову. В этой серии должна появиться и книга о Василии Макаровиче».

В 9-томник вошло 82 новых произведения, 24 из которых публикуются впервые, это киносценарий, наброски к художественным и публицистическим произведениям, письма, автографы, рабочие записи и документы. Над новым собранием сочинений трудился коллектив ученых Алтайского государственного университета. Редактор издания — Дмитрий Владимирович Марьин, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ.

Подарочные экземпляры 9-томника вручили заместителю Министра культуры России Николаю Алексеевичу Малакову, ректору Алтайского госуниверситета Сергею Валентиновичу Землюкову, редактору издания Дмитрию Владимировичу Марьину, а также членам редакционного совета: Ольге Александровне Скубач, Ольге Геннадьевне Левашовой, Светлане Михайловне Козловой, Валентине Алексеевне Чесноковой, Анне Геннадьевне Милюковой, Александру Ивановичу Куляпину, Юлии Владимировне Раменской, Вячеславу Владимировичу Десятову.

Кроме того, подарочное издание 9-томника вручено почетным гостям Шукшинских дней на Алтае. Новое издание можно приобрести в обменно-резервном фонде краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина.

Посмотреть фоторепортаж с презентации собрания сочинений В. М. Шукшина в 9 томах можно здесь.

Версия для печати
поделиться