Городской туристический слет молодежных организаций Барнаула «Живи ярко!»

29 июля 2014 Управление по внеучебной и воспитательной работе
С 24  по 27 июля 2014 г. на базе студенческого спортивно-оздоровительного обучающего лагеря Алтайского государственного университета «Озеро Красилово» проходил Городской туристический слет молодежных организаций Барнаула «Живи ярко!».

Организаторами мероприятия стали Комитет по делам молодежи администрации города Барнаула, Алтайский государственный университет,  Лига студентов АлтГУ. Более ста молодых людей, представителей разных учебных заведений и общественных организаций откликнулись на призыв организаторов и в течение четырех дней работали на площадках слета!

Такого в Красилове еще не видели! Впервые на базе «Озеро Красилово» было проведено одно из знаковых и значимых городских мероприятий — Туристический слет молодежных организаций Барнаула. Стоит заметить, что подобные слеты проводились ранее по инициативе предыдущего руководителя комитета по делам молодежи города Барнаула, Ю.Н. Еремеева на озере Белое (Колывань), озере Уткуль (Троицкий район) в Горном Алтае. И вот, после длительного перерыва, была выбрана новая молодежная площадка, построенная молодежью и для молодежи, — лагерь Лиги студентов АлтГУ на берегу озера Красилово!

Как заметил Антон Анатольевич Целевич (помощник ректора, начальник управления по внеучебной и воспитательной работе АлтГУ), цель, которую ставят перед собой организаторы слета, — консолидация активной, целеустремленной молодежи Барнаула, налаживание эффективного взаимодействия студенческих организаций вузов города, а также иных молодежных организаций Барнаула — была достигнута на все сто процентов!

Туристический слет собрал самые активные молодежные общественные объединения Барнаула. Четыре дня «плечом к плечу» — от обустройства палаточного лагеря, туристических и спортивных состязаний до мозговых штурмов на благо молодежи города и края!

Взаимопомощь и слаженность понадобились участникам Слета для успешного участия в «Tourist Battle». Каждая команда боролась за право быть первыми как на этапах пешего и водного туризма, так и в общем зачете. За организацию взялись географический факультет университета и Ассоциация детского и молодежного туризма. По итогам нелегкого дня лучшие из лучших получили свои заслуженные награды, дипломы, медали, кубки.

Программа третьего дня состояла из двух частей. Первая была посвящена спортивным состязаниям и имела модное название «СПОРТСМЕН 80 lvl». Футбол, волейбол и перетягивание каната не оставили равнодушными даже самых неспортивных скептиков! Сила духа участников и стремление к лидерству сделали состязания почти профессиональными, а финальные схватки напряженными, но все же очень веселыми. Организаторами этапа выступили университет и Ассоциация студенческих спортивных клубов России.

Вторая половина дня была посвящена интеллектуальной работе. В рамках дискуссионной площадки «Перспективы развития молодежной политики Барнаула и Алтайского края» Кирилл Юрьевич Гусев (председатель клуба парламентских дебатов «Форум») и Владимир Викторович Гудков (председатель комитета по делам молодежи администрации Барнаула) рассказали о динамичном развитии молодежной политики в Барнауле, о планируемой долгосрочной программе 2015–2020 гг., о тех возможностях, которые открыты для молодежи в Барнауле и Алтайском крае.

В рамках дискуссионной площадки о большой значимости и широких возможностях молодежных общественных объединений рассказал Сергей Юрьевич Канарев — председатель Совета алтайской краевой общественной организации «Молодые журналисты Алтая», член Совета Общественной палаты Алтайского края.

Здесь же с приветственным словом и информацией об обеспечении общественного порядка и противодействии экстремизму выступил Андрей Николаевич Мулинцев — подполковник полиции, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД России по городу Барнаулу.

По итогам дискуссии участникам было предложено озвучить, какие, на их взгляд, мероприятия, стратегические направления в сфере молодежной политики и объекты инфраструктуры еще необходимы г. Барнаулу.

Все поступившие предложения были зафиксированы и переданы председателю комитета по делам молодежи администрации Барнаула. По словам Владимира Викторовича, хорошие идеи будут включены в программу стратегического развития молодежной политики г. Барнаула на 2015–2020 гг. с условием их концептуального и принципиального соответствия программе и детальной дальнейшей проработки. Более того, между комитетом по делам молодежи администрации Барнаула и общественными организациями, представленными на слете, было заключено Соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Участников слета ожидала и развлекательная программа: спортивные соревнования «не в зачет», купание в теплом озере, молодежная дискотека и, конечно же, обязательный атрибут туристического слета — вечерний костер.

По итогам слета каждому участнику за успешное освоение программы городского туристического слета «Живи ярко!» был вручен сертификат. Победителям по видам спорта и туризма, консолидирующим блокам «Tourist Battle» и  «СПОРТСМЕН 80 lvl», а также абсолютным победителям спортивно-туристической программы слета вручены дипломы. Благодарностями комитета по делам молодежи администрации города Барнаула были награждены соорганизаторы Слета от университета и Лиги студентов АлтГУ.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по делам молодежи администрации города Барнаула, ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет», АКМОО «Лига студентов АлтГУ» при поддержке географического факультета АлтГУ, Ассоциации детского и молодежного туризма Алтайского края, Туристического клуба «Вертикаль» АГАУ, Барнаульского клуба альпинистов.

Целью слета являлась консолидация активной, целеустремленной молодежи Барнаула, налаживание эффективного взаимодействия студенческих организаций вузов города, а также иных молодежных организаций Барнаула.

Программа мероприятия включала в себя презентацию деятельности и наиболее важных проектов организаций-участников, туристические и спортивные состязания, дискуссионные площадки на тему перспектив развития молодежной политики города Барнаула и Алтайского края, творческие и оздоровительные мероприятия.

Руководителями программы слета стали:

• Владимир Викторович Гудков — председатель комитета по делам молодежи администрации Барнаула, Антон Анатольевич Целевич — помощник ректора, начальник управления по внеучебной и воспитательной работе АлтГУ, председатель Лиги студентов АлтГУ;
• направление «туризм»: Ирина Юрьевна Саютина — географический факультет АлтГУ, Антон Владимирович Сергеев — Ассоциация детского и молодежного туризма;
• направление «спорт»: Дмитрий Владимирович Чекалин — директор СДЮШОР «Алтай», Максим Юрьевич Варавин — сопредседатель ОМОО «Ассоциация студенческих спортивных клубов» России;
• дискуссионная площадка «Перспективы развития молодежной политики Барнаула и Алтайского края»: Кирилл Юрьевич Гусев — председатель клуба парламентских дебатов «Форум»;
• круглый стол «Охрана общественного порядка»: Андрей Николаевич Мулинцев — подполковник полиции, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД России по городу Барнаулу.

Актуальные новости Турслета можно найти в соцсети ВКонтакте по хэштегам #турслет_живи_ярко, #красилово_лига, #молодежь_барнаул.

Версия для печати
поделиться