«Алтай-Азия 2014»: АлтГУ — базовая площадка в интернационализации образования

11 августа 2014 Александра Артемова
Начало учебного года в АлтГУ обещает быть жарким: 25–26 сентября на базе университета пройдет образовательный форум международного уровня «Алтай-Азия – 2014: Евразийское образовательное пространство — новые вызовы и лучшие практики».

Подготовка к проведению мероприятия и встрече гостей идет полным ходом. Срез предварительных результатов организационной работы провел ректор нашего вуза С.В. Землюков на совещании с первым проректором по учебной работе Е.С. Аничкиным, проректором по развитию международной деятельности Р.В. Яковлевым, начальником учебно-методического управления М.А. Костенко и заместителя начальника управления по реализации коммерческих проектов и социальных программ С.В. Ездиным.

Как показала предварительная статистика, желание принять участие в образовательном форуме уже выразили 107 человек, в том числе граждане стран ближнего и дальнего зарубежья (10 человек). Общая структура форума будет состоять из пленарного заседания, в рамках которого запланировано выступление VIP-гостей мероприятия, а также пресс-конференции, заседание Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа, Ассоциации Азиатских университетов, сессии ведущих экспертов, круглые столы, Всероссийский студенческий семинар-практикум по качеству образования, презентации, экскурсии по Барнаулу, Белокурихе и Горному Алтаю. Кроме того, к форуму приурочено открытие в АлтГУ художественной выставки, посвященной 85-летию со дня рождения В.М. Шукшина. С помощью видео и фотоматериалов предыдущего, первого образовательного форума «Алтай-Азия 2012», будет переброшен мостик в настоящее время.

По словам С.В. Землюкова, такими мероприятиями, как азиатский образовательный форум, совещание министров образования стран УШОС, которое состоится 8 октября, наш университет делает серьезную заявку на позиционирование себя в качестве базовой площадки в интернационализации образования в центрально-азиатском регионе и приближается к азиатскому федеральному университету.

«Эти направления (образовательное и азиатское) мы прочно закрепили за АлтГУ, на них в Сибири больше никто не претендует. Когда мы говорим, что Новосибирск — это академическая наука, Томск — это инновации, теперь смело добавляем, что Алтай — это образование», — подчеркнул Сергей Валентинович.

Высокая цель обязывает вуз провести мероприятия на соответствующем уровне. Итогом совещания стало решение ректора, ответственных проректоров и начальников управлений АлтГУ завершить основные подготовительные работы к форуму «Алтай-Азия» к 1 сентября.

Версия для печати
поделиться