Проблемы в области изучения окружающей среды обсудили на конференции в АлтГУ

15 августа 2014 Наталья Федоровна Харламова, к.г.н., доц. каф. физической географии и геоинформационных систем
В рамках реализации Программы стратегического развития ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» на 2012–2016 годы «Развитие Алтайского государственного университета в целях модернизации экономики и социальной сферы Алтайского края и регионов Сибири» с 1 по 8 августа 2014 г. в АлтГУ состоялась Всероссийская молодежная научно-практическая конференция (с международным участием) «Современные достижения и проблемы в области изучения окружающей среды».

Организаторами мероприятия выступили Алтайский государственный университет, Институт мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС СО РАН, г. Томск), Институт водных и экологических проблем (ИВЭП СО РАН, г. Барнаул), Институт вычислительной математики и математической геофизики (ИВМ и МГ СО РАН, г. Новосибирск), Институт вычислительного моделирования (ИВМ СО РАН, г. Новосибирск), Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (СибНИГМИ. г. Новосибирск), Алтайское региональное отделение Русского географического общества.

В рамках конференции состоялась Летняя школа-семинар молодых ученых по вычислительно-информационным технологиям для наук об окружающей среде «Современные аспекты использования вычислительно-информационных технологий в науках об окружающей среде и климате (ECS-2014)».

В конференции приняли участие представители государственных, научных и общественных организаций, специалисты в области метеорологии, климатологии, гидрологии, гляциологии, океанологии, криологии, экологии и природопользования, представители средств массовой информации, преподаватели, студенты и магистранты, аспиранты и молодые ученые из шести регионов России, США, Азербайджана, Казахстана и Монголии.

В период работы конференции обсуждались актуальные вопросы географии и геоэкологии, связанные прежде всего с проблемой оценки состояния и направленности изменчивости современного глобального и регионального климата, объема и качества водных ресурсов, влиянием гидроклиматических условий на условия жизнедеятельности человека, функционирование различных отраслей экономики.

В ходе работы Летней школы-семинара перед молодыми учеными, студентами и магистрантами с лекциями и практическими занятиями выступили ведущие специалисты в области численного прогноза погоды, анализа и прогнозирования, численного моделирования современного и ожидаемого состояния климатической системы и ее составляющих (криосферы, гидросферы и др.):

  • А.В. Кислов (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова);
  • Г.С. Ривин, И.А. Розинкина, Р.Б. Зарипов (Гидрометцентр России);
  • Н.А. Дианский (Институт вычислительной математики РАН);
  • В.В. Пененко, Е.Н. Голубева (Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН);
  • В.Н. Крупчатников (Сибирский региональный научно-исследовательский  гидрометеорологический институт Росгидромета, Институт мониторинга климата и экологических систем СО РАН);
  • Р. Groisman (University Corporation for Atmospheric Research at the NOAA National Climatic Data Center, Asheville, North Carolina, USA; Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН).

Помимо аудиторных занятий для участников конференции и Летней школы-семинара была организована выездная учебно-научная поездка на Телецкое озеро для ознакомления с практическими гидрометеорологическими исследованиями в условиях горного климата.

В сообщениях участников мероприятий озвучены итоги исследований изменений климата земного шара, России и отдельных регионов, в том числе алтайского, которые совпадают с результатами, опубликованными в новом документе, представленном на состоявшемся 7–9 июля 2014 г. в Санкт-Петербурге VII Всероссийском метеорологическом съезде: «Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации». В нем говорится, что, начиная с середины 1970-х годов, средняя температура приземного воздуха на территории Российской Федерации повышается со средней скоростью, более чем в 2,5 раза превышающей скорость глобального потепления. Происходящие изменения климата не могут не вызывать серьезной озабоченности, поскольку их влияние на природные и хозяйственные системы, население становится все более заметным.

В последнее 10-летие наблюдается определенное замедление (пауза) глобального потепления, однако начало XXI в. (в среднем по земному шару) остается самым теплым 12-летием за период инструментальных наблюдений. Во все сезоны, кроме зимнего, скорость потепления несколько увеличилась, а зимой, напротив, заметно уменьшилась, в то же время, для температуры зимних сезонов на юге Западной Сибири уже в течение нескольких лет отмечается некоторая тенденция к похолоданию, которая постепенно распространяется на всю Азиатскую часть России (АЧР). За период 1936–2010 гг. в Западной Сибири преобладают площади с отрицательными значениями трендов годовых сумм осадков.

Вследствие наблюдающегося глобального потепления возможны изменения частоты и (или) интенсивности некоторых экстремальных явлений, причем сравнительно небольшие по величине изменения средних значений могут приводить к значительным изменениям статистики экстремумов. Во все сезоны преобладает увеличение числа суток с аномально высокой температурой воздуха (наиболее заметное летом на АЧР) и уменьшение числа суток с экстремально низкой ночной температурой воздуха. Отмечается увеличение показателей засушливости на большей части земледельческой зоны России. В большинстве регионов увеличивается число дней с экстремально малыми значениями влагосодержания пахотного слоя почвы. С 1996 по 2012 г. на территории России наблюдалось значительное увеличение числа опасных явлений, в том числе нанесших значительный ущерб экономике и населению. Россия остается регионом мира, где потепление климата в течение XXI в. будет существенно превышать среднее глобальное потепление. Данные выводы практически полностью совпадают с результатами исследований ученых Алтайского государственного университета и ИВЭП СО РАН относительно тенденций изменчивости климата Алтайского региона, свидетельствующих об увеличении повторяемости экстремальных гидроклиматических явлений, для минимизации ущерба которых необходима оценка и разработка Стратегии адаптации населения и климатозависимых отраслей экономики, в особенности — аграрно-промышленного комплекса.

В завершение Конференции принята Резолюция, рекомендующая изменение статуса Всероссийской конференции «Современные достижения и проблемы в области изучения окружающей среды» и Летней школы–семинара молодых ученых по вычислительно-информационным технологиям для наук об окружающей среде «Современные аспекты использования вычислительно-информационных технологий в науках об окружающей среде и климате (ECS)» на ежегодный, определив местом проведения Алтайский государственный университет.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0