Ночные эксперименты ученых АлтГУ в зоопарке вызвали ажиотаж у барнаульцев

18 августа 2014 Отдел по связям с общественностью
Прошедшая в субботу 16 августа 2014 г. совместная акция Алтайского госуниверситета и Барнаульского зоопарка под названием «Ночь в зоопарке» вызвала неподдельный интерес у горожан.

Сотни барнаульцев пришли понаблюдать за тем, как проявят себя в различных заданных зоологами условиях животные, ведущие сумеречный и ночной образ жизни.

«В этот раз мы попробовали провести эксперименты по обогащению сразу несколькими факторами: пищевому и предметно-игровому. Для этого были приобретены оранжевые конусы, используемые при дорожной разметке. Мы одновременно попробовали поместить в вольер пищевой и игровой объекты. Интересно, что практически все животные проявили больший интерес именно к конусу, а не к пище», — отмечает доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Татьяна Викторовна Антоненко.

Животные по-разному отреагировали на большое количество людей в ночное время. Например, лев Алтай был очень активен и оживленно реагировал на знакомых ему смотрителей зоопарка. Повышенную активность проявила и амурская тигрица Багира. А вот дальневосточному лесному коту и пуме не понравилось много зрителей. Они «отказались» участвовать в эксперименте.

Кроме того, был проведен и эксперимент по так называемому пробуждению поисковых инстинктов у хищников. Для этого зоологи АлтГУ положили корень валерьяны в холщовый мешок, который спрятали в коробке, чтобы животные проявили инстинкт поиска по запаху.

«Для нас эксперименты были интересны тем, что при двойном обогащении животные предпочитают предметное обогащение. Пищевое обогащение разнообразными кормами они получают регулярно в условиях зоопарка, а вот появление нового игрового предмета вызвало у животных длительные положительные эмоции. Это способствует тому, что у зверей исчезает патологичное поведение, которое, например, проявляется в постоянном хождении вдоль клетки», — разъяснила Татьяна Викторовна.

В дальнейшем, с учетом данных, полученных во время ночных экспериментов, планируется проведение и других исследований в Барнаульском зоопарке.

Версия для печати
поделиться