В АлтГУ провели российско-французскую конференцию по молекулярной биологии и археологии

21 августа 2014 Вера Короткова
Сегодня в зале ученого совета АлтГУ состоялась международная конференция «Сотрудничество между Европой и Сибирью в области науки и высшего образования: прошлое, настоящее, будущее», организованная Французско-Сибирским центром образования и науки в рамках Года науки «Россия-ЕС 2014».

В президиум конференции вошли проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ А.А. Тишкин, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Р.В. Яковлев и член-корр. РАН, старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, зав. кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ О.И. Лаврик.

А.А. Тишкин от имени ректора Алтайского госуниверситета С.В. Землюкова поприветствовал участников конференции и пожелал успешной работы.

Работа секций была организована в рамках сотрудничества Алтайского госуниверситета с Национальным центром научных исследований Франции и СО РАН в целях усиления межвузовского и академического сотрудничества между Сибирью и Францией.

По словам Алексея Алексеевича, «сотрудничество 26 университетов Франции, всех институтов СО РАН и 18 вузов Сибири позволит ученым двух стран наладить взаимоотношения по реализации совместных проектов в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, природных ресурсов, в области биоразнообразия, биотехнологии, молекулярной биологии и в других сферах деятельности».

Роман Викторович Яковлев отметил, что «интеграционные процессы в образовании и науке охватывают все больше стран, в том числе Францию и Россию. Академическое сообщество объединяется в ряд международных и региональных организаций, среди которых можно выделить и Франко-Сибирский научно-образовательный комплекс. Очень важно в настоящий момент наращивать академические обмены, обмен технологиями, развивать совместные научные проекты. Наша конференция поможет добиться получения новых научных контактов между университетами Франции и Сибири».

Ольга Ивановна Лаврик рассказала о том, что ее доклад и ряд выступлений ученых на конференции посвящены процессам репарации ДНК:

«ДНК — это главное хранилище генетической информации клетки, и она повреждается под влиянием различного рода воздействий на организм человека. Мы изучаем системы, которые восстанавливают эти повреждения для того, чтобы человеческий геном был стабильный».

После торжественного открытия участники конференции перешли непосредственно к работе секций, посвященных области молекулярной биологии, биотехнологии, палеонтологии.

Версия для печати
поделиться