Французские ученые заинтересовались разработками биологов АлтГУ

22 августа 2014 Отдел по связям с общественностью
Накануне, 21 августа, в Алтайском государственном университете завершила работу международная конференция «Сотрудничество между Европой и Сибирью в области науки и высшего образования: прошлое, настоящее, будущее», организованная Французско-Сибирским центром образования и науки в рамках Года науки «Россия-ЕС 2014». В АлтГУ, где работали научные секции, посвященные молекулярной биологии и археологии, подобного уровня конференция проводилась впервые.

«Сотрудничество 26 университетов Франции, всех институтов СО РАН и 18 вузов Сибири способствует тому, что ученые двух стран готовы к созданию совместных проектов в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, природных ресурсов, в области биоразнообразия, биотехнологии, молекулярной биологии и в других сферах деятельности», — отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Алексеевич Тишкин.

«В ходе брифингов и круглых столов, организованных в рамках конференции, наметились перспективы по созданию совместных проектов с французскими коллегами. Например, состоялся очень интересный совместный семинар палеонтологов и молекулярных биологов. В результате было решено интенсивно развивать кооперацию российских и французских научных школ в этом направлении, — уточнила член-корр. РАН, профессор, зав. лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, зав. кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ Ольга Ивановна Лаврик. — В Алтайском госуниверситете ученых из Франции особенно заинтересовали исследования в области систем репарации ДНК человека и биоинженерии растений. Например, работа с молекулярными системами растений, которыми занимаются ученые АлтГУ, очень полезна для понимания устройства даже человеческого организма. Что же касается конференции в целом, то ее результатами удовлетворены как французские, так и российские ученые».

«В Алтайском госуниверситете мы общались с учеными-биологами, у которых есть такие наработки в области биоинженерии, которых у нас пока, к сожалению, нет. А это, конечно же, очень сильная мотивация для дальнейшего сотрудничества с Россией. В частности, мы рассчитываем на тесное взаимодействие с кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ, которой руководит Ольга Ивановна Лаврик, и в целом с Алтайским государственным университетом, — отметил директор лаборатории структурной активности нормальных и патологических биомолекул Университета Эври-Валь-Эссонна, доктор Патрик Курми. — Радует и то, что участвовавшие в конференции студенты проявляют неподдельный интерес к науке. А значит, начатое нами дело будет продолжаться».

В дальнейших планах совместного сотрудничества ученых России и Франции — проведение ежегодных конференций, обучающих семинаров, подготовка студентов и аспирантов.

Алтайский госуниверситет стал участником Французско-Сибирского центра образования и науки (ФСЦОН, CFSFR), организованного Национальным центром научных исследований Франции (CNRS) и Сибирским отделением Российской академии наук, 29 ноября 2012 года.
Версия для печати
поделиться