В АлтГУ на форуме «За здоровую жизнь» вывели формулу здоровья

6 сентября 2014 Вера Короткова
5 сентября в рамках IV Всероссийского форума «За здоровую жизнь», посвященного профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, в Зале заседаний Ученого Совета АлтГУ состоялась секция «Бизнес и общество за здоровую Россию».

Руководили секцией сопредседатель оргкомитета Форума «За здоровую жизнь», первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Н.Ф. Герасименко и директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, д.м.н., проф.С.А. Бойцов.

Одной из важнейших нерешенных проблем здравоохранения является отсутствие мотивации населения к ведению здорового образа жизни (ЗОЖ).

– Для преодоления этих проблем важно, чтобы у человека были не только внутренние, но и внешние побуждающие мотивы к ведению ЗОЖ. По итогам форума планируется введение изменений и дополнений в трудовой кодекс и в закон о медицинском страховании. В том числе, о поощрении в рабочей сфере граждан, ведущих ЗОЖ, – отметил Николай Федорович.

На секции обсуждались вопросы, касающиеся здоровья граждан на рабочем месте. А именно: факторы, препятствующие вести ЗОЖ и меры, необходимые для их устранения; возможность обеспечения условий для ведения ЗОЖ со стороны работодателей в отношении своих работников; вопрос обеспечения доступности здоровой пищи и зоны, свободной от табачного дыма; возможность минимальных физических упражнений или обеспечение повседневной физической активности; умение работодателей оценивать ситуацию в ходе применения мер по обеспечению условий для ЗОЖ.

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Е.В. Дешевых выступил с докладом «Участие бизнеса в формировании здорового образа жизни населения Алтайского края». Заместитель главы администрации Поспелихинского района О.Н. Янцен представила доклад «Формы участия субъектов малого и среднего предпринимательства в социальном развитии Поспелихинского района». Ольга Николаевна акцентировала внимание на беспрепятственном отношении работодателей к своим работникам при прохождении профилактических медицинских осмотров и  диспансеризации. Руководитель отделения профилактики НУЗ ОКБ ст. Барнаул, к.м.н., ассистент АГМУ Н.В. Пырикова выступила с сообщением «Клинико-экономический эффект внедрения организационной модели первичной профилактики в организованном коллективе на Западно-Сибирской ЖД». Наталья Викторовна поделилась опытом сохранения здоровья работающих на железнодорожном транспорте. Гл.врач Центра медицинской профилактики Красноярского края, к.м.н. О.Ю. Кутумова проиллюстрировала свой доклад «Межсекторальное взаимодействие в реализации Федерального закона №15ФЗ в Красноярском крае» примером видеоролика о вреде курения, показ которого запретили в продуктовых супермаркетах. Статистика показала, что распространение подобной социальной рекламы снизило число покупателей табачной продукции на 30%. В целях сохранения здоровья населения показ видеоролика возобновили.

«Семья – основа государства». Строчка из известной патриотической песни прямо призывает начать с себя. Для мужчин трудоспособного возраста главная мотивация против курения – желание самому быть здоровым и иметь здоровую семью. Если мы хотим жить в здоровом обществе, нужно, прежде всего, объявить в своей семье табу на курение и другие пагубные привычки. Итогом секции стало единогласное решение привлечения финансовых средств на ЗОЖ.

В ходе обсуждения докладов не раз делался акцент на то, что ответственность за личное здоровье лежит на самом человеке. Не рассчитывая на Минздрав, СМИ и общественное мнение, каждый из нас должен бережно относиться к своему здоровью. Здоровый образ жизни, а также смертность и рождаемость зависит не столько от здравоохранения, сколько от органов власти, общества и самого человека. После оживленной дискуссии модераторы перешли к подведению итогов плодотворной работы секций.

Юрий Анатольевич Рахманин, д.м.н., проф., академик РАМН, от руководителей семинаров и от себя лично поблагодарил администрацию АлтГУ и Администрацию края за организацию форума:

– Форум «За здоровую жизнь» проводится впервые в Алтайском крае. Интересно вести очередной форум там, где можно не только рассказать другим то, что знаешь, но и чему-то поучиться у других и этот опыт распространить на остальных регионах страны. Алтайский край – экологически привлекательный регион РФ. В этом его особая ценность.

Итогом форума стал прием резолюции.

Версия для печати
поделиться