В АлтГУ состоялось II заседание научно-экспертного совета по биотехнологии

9 сентября 2014 Отдел по связям с общественностью
Состоялось II заседание научно-экспертного совета по биотехнологии при ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет», прошедшее в стенах классического университета под председательством ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова.

На этом заседании был окончательно сформирован состав совета, в который вошли представители научного сообщества Сибири, административных органов, научно-исследовательских организаций и предприятий края. В повестке дня были обозначены различные темы из области развития биотехнологии региона. В частности, у представителей администрации края вызвали интерес проекты по картофелю, зерновым культурам, плодово-ягодным и лекарственным растениям. Рассмотрение вопроса по выращиванию безвирусного сорта картофеля в Алтайском крае было решено вынести на отдельное совещание.

Ряд предложений поступило от руководства Главного управления сельского хозяйства Алтайского края и Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. В связи с этим было решено создать в Совете рабочую группу, которая займется структурированием данных предложений и конкретизацией проблем, требующих решения в первую очередь. Например, необходимо уточнить задачу по глубокой переработке растительного сырья: какое именно сырье следует перерабатывать, с каким эффективнее будет работать, каким способом перерабатывать и т.д.

«Все силы по продвижению биотехнологических проектов не случайно аккумулируются в Алтайском госуниверситете. Наш вуз активно и результативно работает над этим направлением: существуют совместные с СО РАН лаборатории, приносящие конкретные результаты, закуплено самое современное оборудование, налажено сотрудничество с профильными вузами региона. Кроме того, разработана целая линейка проектов в области биотехнологии с рядом предприятий края, в частности с ФГУП «ФРЦП «Алтай»», — подчеркнул проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Алексеевич Тишкин.

Основная задача совета — объединение науки, образования, власти, хозяйственников и потребителей в единую цепь для реализации программы «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года». С этой целью в совете планируется сформировать группы экспертов, состоящие из представителей вузов, администраций, предприятий.

«Одна из существенных проблем на сегодняшний день по внедрению в производство биотехнологических проектов — это отсутствие информации у производителей о том, какие научные разработки осуществляются или уже есть в Алтайском крае. Поэтому на Совете было предложено создать банк данных биотехнологических разработок ученых  края. Это позволит сделать нашу совместную работу в этом направлении более целенаправленной, — отметил заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Александр Анатольевич Жидких. — Думаю, что нужно более активно привлекать производственников, предпринимателей в стены университетов, где ведутся научные разработки. Поскольку они заинтересованы в реализации отечественных разработок. Тем более, по словам ученых, все это дешевле импортных аналогов, которыми в настоящее время пользуются производители».

На Совете обсуждали и организационные вопросы планируемого к проведению в сентябре 2015 года в АлтГУ Международного биотехнологического симпозиума «BIO-ASIA — 2015».

Следующее заседание научно-экспертного совета по биотехнологии запланировано на ноябрь.

Версия для печати
поделиться